Как я получал радиолюбительский позывной.

Сегодня речь пойдет о получении любительской лицензии на радиосвязь, дающей право работать на радиолюбительских участках частот. Позывной, предоставляемый для работы в эфире, является неотъемлемой частью этой лицензии.

Для начала потребуется желание, знания в размере школьного курса физики и немного свободного времени. Я уже рассказывал на одном из сайтов о двух путях получения позывного в России в 2020 году. Первый это через местный радиоклуб, а второй самостоятельно.

В первом случае вам потребуется найти ближайшее к вам отделение СРР (союза радиолюбителей России), вступить в его ряды. И после проверки вашей готовности и нескольких ознакомительных бесед, сдать экзамен, так сказать на месте. В данном случае сложность сдачи экзамена будет зависит от лояльности руководства местной ячейки СРР. А так радиолюбители всегда рады новым людям, то и на экзамене помогут. Да и в финансовом плане данный вариант обойдется вам всего лишь в размере оплаты годового взноса за членство в СРР (около 500 рублей за первый год). Из минусов очень медленное оформление документов, даже при успешной сдачи экзамена. А так же, если руководство радиоклуба решит, что сдавать экзамен вам рановато, придется подучить матчасть и немного подождать. Раньше в некоторых радиоклубах предлагали некоторое время побыть радио наблюдателем. Не знаю как сейчас.

Второй вариант, это получить позывной самостоятельно, сдав экзамен непосредственно в региональном отделении Радиочастотного центра (Я оформлялся в центральном федеральном округе, но легко переносится и на любой другой).

Для начала определяемся с необходимой нам категорией. Всего их четыре. Вот краткое их отличие.

Четвёртая категория — самая низшая, она позволяет работать на УКВ диапазоне, мощностью не более пяти ватт. Обычно её оформляют для легального использования рации в лесу, на охоте. Позывной радиостанции четвёртой категории длиннее на одну букву. Требования к знаниям для четвёртой категории самые простые. За рубежом не существует аналога этой категории. Радио любители с позывным четвёртой категории не смогут работать на территории других государств. 
Третья категория — это начинающие. Им открыты все диапазоны КВ и УКВ, но мощность ограничена десятью ваттами. Зарубежный аналог SEPT NOVICE. 
Первая и вторая категория — это профессионалы. Им разрешено сто ватт на УКВ и целая тысяча на КВ. Обе эти категории приравниваются к зарубежной SEPT (полная). Экзамены на эти категории самые строгие, а на первую, помимо прочего, требуется умение принимать азбуку морзе на слух.
Я бы советовал начинающим выбирать третью категорию.

После того, как мы определились с категорией, скачиваем с сайта СРР экзаменационные вопросы. Всего их восемьсот. Вопросы не сложные, если конечно вы не прогуливали в школе физику. Но пробежаться по всем  вопросам все же стоит.

Подробно экзаменационные вопросы и тренировку на программе радиочастотного центра я рассмотрел вот в этой статье.


После этого скачиваем образец заявления, заполняем и отправляем на адрес электронной почты радиочастотного центра по центральному федеральному округу — info_cfo@rfsrf.ru.
Через некоторое время вы получите в ответ договор для ознакомления и квитанцию для оплаты. Стоимость экзамена в 2020 году составляла 1800 рублей. Оплачиваем, и отправляем скан чека все на тот же адрес. Через некоторое время вам позвонят и радиочастотного центра и предложат записаться на экзамен. На третью категорию вам зададут 25 вопросов, из них вам нужно будет правильно ответить на 20.

Сдача экзаменов на радиолюбительской категорию проходит в  радиочастотном центре по центральному федеральному округу, расположенный в Москве.


В моем случае это было так: прибыв в назначенное время, и сообщив сотрудникам охраны о себе, я немного подождал в фоэ. Через некоторое время ко мне спустился молодой человек и пригласил за столик, находящийся здесь же. На столике был ноутбук. Молодой человек засек час времени и запустил программу с вопросами. На вторую категорию предлагалось тридцать вопросов, причём ошибиться можно было лишь пять раз. После этого сотрудник радиочастотного центра отошёл в сторону и, как мне показалось даже отвернулся. В принципе возможность посмотреть была. Но я готовился честно, и не стал ей пользоваться. Довольно быстро я ответил на все вопросы без ошибок и увидел на экране надпись о том, что экзамен сдан.
Через неделю я получил свидетельство о сдачи экзамена по почте, а чуть раньше его скан на электронную почту.


После того, как вы сдали экзамен, можно получать позывной. Его выдают в центральном аппарате радиочастотного центра. Регистрируется в личном кабинете и подаём сканы документов, не забывая свидетельство о сдаче экзаменов. Через пару дней в личном кабинете мы получаем свидетельство об образовании позывного сигнала.
Многие радиолюбители на этом останавливаются, но это не правильно. Нужно ещё зарегистрировать радиостанцию в Роскомнадзоре. Можно любую, хоть портативку, хоть несколько. Собираем пакет документов, заполняем заявление и отправляем обычной почто по адресу
117997, Москва,  Старокаширское шоссе, д.2 Получатель РОСКОМНАДЗОР.

Через неделю получаем свидетельство о регистрации радиостанции (можно в электронном виде, можно в бумажном по почте, в зависимости от того, как мы укажем в заявлении). Вот теперь все. Кстати. Если надумаете рацию продать, не забудьте снять её с учёта. 

Настройка MMDVM модема

Первоначальная настройка MMDVM модемаОписание элементов панели DASHBOARDОписание элементов панели ADMIN Для того чтобы начать заниматься цифровой радиосвязью недостаточно просто купить ...
Читать далее

Настройка радиостанции Baofeng DM-5R Plus

Я написал эту статью, для того чтобы поделиться опытом своего использования цифровой радиостанции стандарт DMR. Речь пойдёт о самой дешёвой ...
Читать далее

Что такое DMR?

Что такое DMR, и как в нем работать. DMR - это стандарт цифровой радиосвязи используемый в радиостанциях компании Motorola. Уже ...
Читать далее

Готовимся к сдаче экзаменов на позывной.

По просьбе одного из моих читателей я решил посвятить эту статью разбору билетов к экзамену в радиочастотном центре на радиолюбительский ...
Читать далее

Как я получал радиолюбительский позывной.

Сегодня речь пойдет о получении любительской лицензии на радиосвязь, дающей право работать на радиолюбительских участках частот. Позывной, предоставляемый для работы ...
Читать далее

Диапазон частот

Диапазон частот, на которых работают радиопередающие устройства простирается от 0,1 до нескольких тысяч мегагерц. И условно подразделяется на две группы: ...
Читать далее

Цифровая портативная радиостанция Baofeng DM-1801

Эту радиостанцию я приобрел этим летом, когда начал знакомится со стандартом цифровой радиосвязи DMR. Приобрел в одном из российских интернет ...
Читать далее

2 комментария к “Как я получал радиолюбительский позывной.”

  1. Антон

    А, вы не подскажите, как правильно подготовится к радиолюбительскому экзамену?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru