Сегодня речь пойдет о получении любительской лицензии на радиосвязь, дающей право работать на радиолюбительских участках частот. Позывной, предоставляемый для работы в эфире, является неотъемлемой частью этой лицензии.
Для начала потребуется желание, знания в размере школьного курса физики и немного свободного времени. Я уже рассказывал на одном из сайтов о двух путях получения позывного в России в 2020 году. Первый это через местный радиоклуб, а второй самостоятельно.
В первом случае вам потребуется найти ближайшее к вам отделение СРР (союза радиолюбителей России), вступить в его ряды. И после проверки вашей готовности и нескольких ознакомительных бесед, сдать экзамен, так сказать на месте. В данном случае сложность сдачи экзамена будет зависит от лояльности руководства местной ячейки СРР. А так радиолюбители всегда рады новым людям, то и на экзамене помогут. Да и в финансовом плане данный вариант обойдется вам всего лишь в размере оплаты годового взноса за членство в СРР (около 500 рублей за первый год). Из минусов очень медленное оформление документов, даже при успешной сдачи экзамена. А так же, если руководство радиоклуба решит, что сдавать экзамен вам рановато, придется подучить матчасть и немного подождать. Раньше в некоторых радиоклубах предлагали некоторое время побыть радио наблюдателем. Не знаю как сейчас.
Второй вариант, это получить позывной самостоятельно, сдав экзамен непосредственно в региональном отделении Радиочастотного центра (Я оформлялся в центральном федеральном округе, но легко переносится и на любой другой).
Для начала определяемся с необходимой нам категорией. Всего их четыре. Вот краткое их отличие.
Четвёртая категория — самая низшая, она позволяет работать на УКВ диапазоне, мощностью не более пяти ватт. Обычно её оформляют для легального использования рации в лесу, на охоте. Позывной радиостанции четвёртой категории длиннее на одну букву. Требования к знаниям для четвёртой категории самые простые. За рубежом не существует аналога этой категории. Радио любители с позывным четвёртой категории не смогут работать на территории других государств.
Третья категория — это начинающие. Им открыты все диапазоны КВ и УКВ, но мощность ограничена десятью ваттами. Зарубежный аналог SEPT NOVICE.
Первая и вторая категория — это профессионалы. Им разрешено сто ватт на УКВ и целая тысяча на КВ. Обе эти категории приравниваются к зарубежной SEPT (полная). Экзамены на эти категории самые строгие, а на первую, помимо прочего, требуется умение принимать азбуку морзе на слух. Я бы советовал начинающим выбирать третью категорию.
После того, как мы определились с категорией, скачиваем с сайта СРР экзаменационные вопросы. Всего их восемьсот. Вопросы не сложные, если конечно вы не прогуливали в школе физику. Но пробежаться по всем вопросам все же стоит.
Подробно экзаменационные вопросы и тренировку на программе радиочастотного центра я рассмотрел вот в этой статье.
После этого скачиваем образец заявления, заполняем и отправляем на адрес электронной почты радиочастотного центра по центральному федеральному округу — info_cfo@rfsrf.ru.
Через некоторое время вы получите в ответ договор для ознакомления и квитанцию для оплаты. Стоимость экзамена в 2020 году составляла 1800 рублей. Оплачиваем, и отправляем скан чека все на тот же адрес. Через некоторое время вам позвонят и радиочастотного центра и предложат записаться на экзамен. На третью категорию вам зададут 25 вопросов, из них вам нужно будет правильно ответить на 20.
Сдача экзаменов на радиолюбительской категорию проходит в радиочастотном центре по центральному федеральному округу, расположенный в Москве.
В моем случае это было так: прибыв в назначенное время, и сообщив сотрудникам охраны о себе, я немного подождал в фоэ. Через некоторое время ко мне спустился молодой человек и пригласил за столик, находящийся здесь же. На столике был ноутбук. Молодой человек засек час времени и запустил программу с вопросами. На вторую категорию предлагалось тридцать вопросов, причём ошибиться можно было лишь пять раз. После этого сотрудник радиочастотного центра отошёл в сторону и, как мне показалось даже отвернулся. В принципе возможность посмотреть была. Но я готовился честно, и не стал ей пользоваться. Довольно быстро я ответил на все вопросы без ошибок и увидел на экране надпись о том, что экзамен сдан.
Через неделю я получил свидетельство о сдачи экзамена по почте, а чуть раньше его скан на электронную почту.
После того, как вы сдали экзамен, можно получать позывной. Его выдают в центральном аппарате радиочастотного центра. Регистрируется в личном кабинете и подаём сканы документов, не забывая свидетельство о сдаче экзаменов. Через пару дней в личном кабинете мы получаем свидетельство об образовании позывного сигнала.
Многие радиолюбители на этом останавливаются, но это не правильно. Нужно ещё зарегистрировать радиостанцию в Роскомнадзоре. Можно любую, хоть портативку, хоть несколько. Собираем пакет документов, заполняем заявление и отправляем обычной почто по адресу 117997, Москва, Старокаширское шоссе, д.2 Получатель РОСКОМНАДЗОР.
Через неделю получаем свидетельство о регистрации радиостанции (можно в электронном виде, можно в бумажном по почте, в зависимости от того, как мы укажем в заявлении). Вот теперь все. Кстати. Если надумаете рацию продать, не забудьте снять её с учёта.