колокольчик из Звенигорода

Колокольчик из города Звенигород

В моей коллекции пополнение. В ней появились колокольчики из города Звенигород. Купил я их у торговцев сувенирами, недалеко от монастыря.

История Звенигорода

Город известен с двенадцатого века как крепость, оборонявшая Москву. Он был второй по значимости и богатству — подмосковной удельной столицей после Коломны.

звенигород

Издревле Звенигородом правил род московских князей, начиная с сына Ивана Калиты — Ивана Красного. С 1389 г в Звенигороде княжить стал сын Дмитрия Донского, крестник Сергия Радонежского, пятнадцатилетний Юрий. На крутом левом берегу р. Москвы, на холме он строит Городок-крепость, окруженный крутым валом высотой до восьми метров. В центре — белокаменный Успенский собор, ставший жемчужиной раннемосковского зодчества. В двух километрах от города, на левом берегу реки Москвы, на горе Стороже закладывает Саввино-Сторожевский монастырь. В центре строит знаменитый и поныне белокаменный Рождественский собор.

За Москву Юрий воевал более 20 лет и брал ее не единожды. Его сын Василий Косой также продолжал борьбу за престол, пока не был захвачен и ослеплен. Звенигород же окончательно закрепился за московским князем. И в дальнейшем город переходил из рук в руки — то в результате заговоров и интриг при Иване III, то в роли политического подарка татарским царевичам.

В начале XVII в. богатый Звенигородский удел надолго становится ареной сражений в ходе восстания Болотникова и польской интервенции. Город приходит в упадок, но в то же время Саввино-Сторожевский монастырь приобретет всероссийскую известность.

Звенигород, расположенный на западных подступах к Москве, закрывал ее от нашествия польских, литовских и французских войск. В ходе войны 1812 г. после Бородинского сражения Наполеон решил взять русскую армию «в клещи». Корпус пасынка Наполеона Евгения Богарне занял Звенигород. Но правильная стратегия и тактика М. И. Кутузова и активные действия партизанских отрядов, в том числе в Звенигородском уезде, привели армию Наполеона к поражению. В начале XX вв. в Звенигородском уезде развивается промышленность, многообразные ремесла. Росту благосостояния края способствует строительство Брестской железной дороги.

Великая Отечественная война нарушила вновь мирную жизнь Звенигорода. В конце октября 1941 г. фашисты оказались на западных границах района. Все взрослое население было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений. На Звенигородско-Кубинском направлении весь ноябрь шли тяжелые кровопролитные бои. С декабря началось успешное контрнаступление частей Красной Армии, и район был освобожден. В дальнейшем Звенигородский край развивался как оздоровительный регион за счет строительства санаториев, домов отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Природа

Ещё Н. М. Карамзин в своих «Московских достопримечательностях» отмечал, что нигде в Московской губернии не видел он такого богатства растений, как под Звенигородом. «Цветы, травы, деревья исполнены какой-то особенной силы и свежести. . . Дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды». И сегодня под Звенигородом зелень свежа и сочна до глубокой осени, а в лесах и на лугах — обилие цветов. Многоярусные звенигородские леса, хотя и отступили от рек, по-прежнему хороши. Простираются они километров на 30 на юг от Звенигорода и километров на 20 на запад, в сторону Рузы. Возле Одинцова они сливаются с лесопарковой зоной столицы. И если повсюду в Подмосковье место широколиственных лесов заняли берёза и осина, то здешние леса входят в подзону елово-широколиственных.

звенигород

Под лесами, полями, лугами и пашнями находится, примерно, 90 процентов всей земли в окрестностях города Звенигород. На населённые пункты и дороги приходится всего лишь 10 процентов. А, так как нет здесь крупных заводов и фабрик, загрязняющих воздух, то почти ничто не нарушает его чистоты. Свежесть воздуха обусловливается и рельефом местности: он создаёт хорошую естественную вентиляцию, а реки и леса делают его умеренно влажным и менее пыльным. Звенигородские пейзажи, такие мягкие, задушевные, акварельно чистые, вызывают не восторг, а успокоение, нежное, теплое чувство, как от встречи с чем-то родным и близким. И прав был Герцен: никаким Монбланам не заслонить в нашем сердце вот такую скромную в своей прелестной простоте красоту среднерусской природы. С прихотливым холмистым ландшафтом, с разнообразием рельефа связано здесь богатство и разнообразие растительности. Ботаники насчитывают в этих местах до 700 видов растений. На возвышенностях создаются благоприятные условия для произрастания одних растений, в глубоких оврагах для других. Даже на склонах одного холма в зависимости от того, южнее они или севернее, можно встретить различные породы деревьев, кустарников, трав.

звенигород

А секрет необычайной силы и свежести растений в районе Звенигорода прост: глинистые и суглинистые почвы, характерные для этих мест, лучше и дольше сохраняют влажность, чем, например, песчаные. К тому же на пойменных, заливных лугах, на речных террасах и в глубоких оврагах наносные почвы имеют довольно мощный слой перегноя.

Помимо влаги деревья (особенно сосна, ель, берёза) выделяют фитонциды — летучие органические соединения, оздоравливающие воздух, убивающие болезнетворные микробы в атмосфере. В здешней воздушной среде пыли содержится раз в 50 меньше, чем в больших городах (0, 005 мг на 1 м куб. атмосферного воздуха). Недаром гигантскими природными пылесосами называют леса. Они вбирают помимо углекислого газа тонны пыли. Подсчитано, что один гектар леса очищает за год от углекислого газа и пыли 18 млн. кубометров воздуха. Чистый воздух пропускает больше ультрафиолетовых лучей солнца, более напоён ими.

НИИ гигиены им. Ф. Эрисмана на основании систематических измерений, проводившихся недалеко от Звенигорода, установил, что если в больших городах 64% ультрафиолетовой части лучей солнечного спектра пропадают, поглощаемые пылью и мелкими частицами сажи, то здесь эти потери в 3 раза меньше и близки к естественным. В этом и состоит секрет целительных свойств чистого, прозрачного воздуха Звенигорода. Дело не только в том, что он содержит больше кислорода, а в том, что мы больше потребляем его здесь под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Просто не верится, что вблизи от Москвы можно дышать таким чудесным воздухом, наслаждаться тишиной полей, бродить целый день по лесу. Очень хорошо сказал об этих местах А. С. Макаренко:

«Идёшь и идёшь, и так тебя заворожит всего, вздохнёшь глубоко, окинешь взглядом. . . Россия! «


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru