пульсоксиметр

Зачем нужен пульсоксиметр?

Пульсоксиметр — это прибор, позволяющий быстро определить в крови уровень насыщения кислородом и частоту сердечных сокращений.

Обычно в домашних условиях используют пальчиковые устройства, работающие от батареек. По форме такой пульсоксиметр напоминает прищепку, которая крепится на кончик пальца. На небольшом дисплее высвечиваются цифры – показатели измерения. Как правило, у качественного устройства точность находится в диапазоне +-2%. Время измерения обычно составляет около 10-30 секунд.
Преимущества этого медицинского прибора очевидны: легкость использования, компактность, высокая точность результатов измерения, доступная стоимость.

Зачем нужен пульсоксиметр

Как выбрать пальчиковый пульсоксиметр?

На рынке представлено много моделей компактных пульсоксиметров. Чтобы правильно подобрать аппарат, нужно обращать внимание на некоторые особенности.


Размер и цвет устройства.

Домашние пульсоксиметры отличаются дизайном, они бывают разного цвета и размера. Как правило, устройства, предназначенные для детей, имеют более красочный дизайн и миниатюрный размер. Такие пульсоксиметры абсолютно безопасны и комфортны для использования, с помощью них можно измерять показатели даже у младенцев. Аппараты для взрослых отличаются чуть большими габаритами, а также имеют более стандартный вид.


Наличие чехла для хранения.

Некоторые модели домашних пульсоксиметров оснащены специальным чехлом из прочного материала, дополненного молнией или липучкой. В нем очень удобно хранить прибор, брать его с собой в поездки. Такой чехол защищает пульсоксиметр от случайного падения, загрязнений во время домашнего использования или путешествий.

Зачем нужен пульсоксиметр


Яркость и размер экрана.
Большой экран с яркими цифрами – хорошее решение для пожилых людей, имеющих проблемы со зрением. Можно также выбрать модель с дополнительной кнопкой, которая регулирует яркость экрана.


Наличие инструкции, упаковки, сертификата.
Эти параметры очень важны при выборе. Пульсоксиметр должен быть полностью и герметично упакован, иметь подробную инструкцию на русском языке, а также сертифицированные документы в комплекте. Только в этом случае, можно быть уверенным в качестве и подлинности прибора.


Стоимость модели.

Самыми дорогими считаются немецкие и американские пульсоксиметры. Эти приборы очень качественные, обладают высокой точностью измерений и длительным сроком использования. Тем пациентам, кому нужен ежедневный и точный контроль показателей, специалисты рекомендуют приобретать именно приборы американских и немецких производителей – Nonin, Riester, HUM GmbH.
Более дешевыми являются пульсоксиметры, произведенные в Китае, России. Например, Armed, Little Doctor, Choicemmed. Они обладают схожими характеристиками и работают не хуже, но могут иметь некоторую погрешность в точности измерений.

Пальчиковый пульсоксиметр, несомненно, особенно важно иметь в домашней аптечке людям, страдающим различными заболеваниями органов дыхания – бронхиальной астмой, эмфиземой, хронической обструктивной болезнью легких. Также прибор необходим спортсменам для контроля показателей во время тренировок. Здоровым людям, которые заботятся о своем самочувствии, также можно использовать дома такой аппарат для отслеживания динамики во время простуды, сезонного гриппа, ОРВИ.

Нормы насыщения кислородом

Кислород является необходимым источником для жизни всего живого на планете. Дефицит кислорода вызывает негативные последствия во всем организме – заболевания внутренних органов, нарушения мозга. Чтобы определить насыщение кислородом, принято использовать пульсоксиметры.

В норме сатурация должна составлять от 96%, однако у курящих людей и имеющих заболевания дыхательной системы она ниже – от 92%.

Зачем нужен пульсоксиметр
Что представляет собой пульсоксиметр?

Пульсоксиметр означает прибор, позволяющий измерить сатурацию. Подобный аппарат имеет монитор и датчик, присоединяющийся обычно к пальцу, иногда на мочку уха. Находящийся в приборе датчик оснащен источниками красного и инфракрасного излучения, походящими сквозь ткани. По мере оснащенности кислородом гемоглобина, происходит изменение длины светового луча, поглощаемой им. Непоглощенный свет в свою очередь фиксируется детектором. После обработки данные подлежат выводу на монитор прибора. При нормальной сатурации пульсоксиметром издаются периодические кратковременные сигналы. Если показатели ниже нормы – слышатся многократные тревожные звуки.

Насыщение крови кислородом считается важным параметром, указывающим на наличие проблем в организме. Вовремя обнаруженная пониженная сатурация может снизить риск возникновения осложнений.

Правила применения

Самыми удобными считаются портативные пульсоксиметры – они просты в применении, их можно использовать дома. Такие приборы обычно осуществляют работу от батареек, но могут заряжаться и от сети.


При использовании прибора нужно соблюдать определенные правила:

— Осуществлять контроль заряда пульсоксиметра. При низком заряде данные могут исказиться.
— Начинать пользоваться пульсоксиметром необходимо спустя пару минут после включения.
— Проводить измерения сидя и в спокойном состоянии.
— Снижение показателей сатурации может происходить не только по причине низкого уровня кислорода, но и из-за таких факторов, как:

1. Низкое давление и холодные руки. При пониженном давлении и холоде происходит сужение сосудов и более медленное продвижение по пальцу крови.
2. Фиксация пальца. Не стоит производить измерение кислорода на весу. Кроме того, для измерения стоит использовать средний или указательный пальцы рук — большой палец и мизинец не подойдут для этой цели, поскольку не могут быть хорошо зафиксированы в приборе.
3. Накрашенные ногти и татуировки на кончиках пальцев. Все это может повлиять на показатели сатурации, сделать их ниже нормы. Особенно на измерения оказывают влияние ногти с белым, бежевым и голубым лаком.
4. Яркий свет. Проникновение яркого света между зажимами искажает показатель сатурации.
5. Употребление перед измерением тонизирующих напитков, курение.

Информация изложенная в данной статье дана для ознакомления. Возможны противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru