Тут, совсем недавно у ребёнка (ученик девятого класса), проходила олимпиада по астрономии. И ребёнок, обратился ко мне с вопросом — а как измеряют расстояние до звёзд.
Надо сказать, этот вопрос ввел меня в затруднения. А действительно, как? Ведь к звездам никто пока не летал. А ведь как-то удалось измерить. И тут мне вспомнился дед. Он отработал всю жизнь на грейдере. Делал дороги. Так вот, он измерял расстояние, которое нужно проехать при дорожных работах, очень хитрым способом. Вытягивал перед собой руку, с поднятым вверх большим пальцем. И поочерёдно закрывая то один глаз, то другой, смотрел на удалённый объект, расстояние до которого требовалось узнать. Прикидывая в уме, расстояние, на которое смещался объект относительно пальца, дед довольно точно, определял дальность.
Так и в астрономии. Для определения удалённость звёзд, на не поочерёдно смотрят то с одной точки, то с другой. А чтобы получилось более точно, используют для этого вращение земли вокруг солнца. Первый замер делают зимним днем, а второй ровно через полгода, летом, когда земля сделает пол оборота вокруг солнца.

Измерение расстояния до удалённого объекта, основанное на его смещении, при наблюдения с разных точек, называют ПАРАЛАКСОМ.
Замеренный таким образом угол делят на две части и по формуле прямоугольного треугольника измеряют расстояние до звёзд. Расстояние равное одной секунде такого угла (одной три тысячи шестисотой части градуса) называют ПАРСЕКОМ. Сокращённо от слов ПАРалакс и Секунда. В одном парсеке 30,8568 триллионов километров. Свет проходит это расстояние примерно за 3 года.
Теперь я знаю, что ответить сыну, на вопрос о том как измеряют расстояние до звёзд. Все просто. Измеряют угол отклонения звезды при наблюдения её из разных позиций, а затем по формуле рассчитывают расстояние до неё. Для упращения измерений, пользуются угловой единицей расстояния — ПАРСЕКОМ.
Помню в детстве я зачитывался космической фантастикой. В которой нередко упоминалось и единица космического расстояния Парсек. Теперь я знаю, что это такое!

Явление параллакса используется не только в астрономии. Его основы лежат в работе многих геодезических приборов, позволяющих точно измерить расстояние до объекта. Скалы, реки, леса. Применяется паралакс и в картографии. А уж в артиллерийском деле и подавно невозможно было бы точно прицел ть орудия, без возможности удалённо измерить расстояние до цели.