Режущий плоттер Brother CM300

Режущий плоттер Brother CM300

Сегодня хочу поделится отзывом о своем недавнем приобретении — бытовом режущем плоттере Brother CM300.

Идея приобрести плотер для домашних нужд была у меня давно, но мне казалось слишком дорого, отдать 50-70 тысяч рублей. И вот недавно мне попалась очень интересная и недорогая модель плоттера, обладающая богатыми возможностями. Это плоттер Brother CM300. Он обошелся мне с доставкой в 30 тысяч рублей. Данный аппарат сочетает в себе сразу несколько функций — это собственно сам плоттер, есть возможность рисовать цветными маркерами, а так же сканер изображений с разрешением 300 dpi. Аппарат работает с форматом бумаги A3, что более чем достаточно, для бытового применения.

История появления режущего плоттера

Первый плоттер появился в 1959 году. Более усовершенствованная модель с возможностью вырезания фигур была представлена в начале 80-х годов в Америке. Аппарат заинтересовал инженеров полиграфических цехов. При помощи плоттера получались качественные изображения любых габаритов. Стали создаваться наклейки с номерами, логотипами для автомобилей, яхт, скутеров. Особую популярность устройство обрело среди рекламодателей с целью создания надписей и рисунков для плакатов, бил бордов. Спустя 25 лет режущий плоттер претерпел значительные изменения. Визуально уменьшились его параметры, а возможности расширились. Производители предлагают мини установки, с помощью которых можно создавать поделки, сувениры для дома и с целью заработка.

Плоттер имеет встроенный сенсорный дисплей, позволяющий работать с прибором без подключения к компьютеру, а большая библиотека изображений и встроенный редактор, позволяют вообще без него обходится. Хотя если вы все же решите использовать компьютер — программа от производителя вам в помощь. Скачать ее можно с официального сайта вот по этой ссылке. Установив данное приложение и зарегистрировавшись на сайте производителя, вы откроите для себя огромную коллекцию творческих проектов. Поделок из бумаги, фетра и ткани. Все эти проекты вы сможете воплотить в жизнь при помощи данного плоттера.

Приложение для Brother CM300 с сайта производителя
Виды современного режущего плоттера
фото из свободного доступа

Режущий плоттер может быть планшетного и рулонного типа. В планшетном устройстве присутствует плоский стол, на котором фиксируется разрезаемый материал. Режущим инструментом является нож (вставляется в подвижную каретку) либо лазер — профессиональный вариант. Плоская поверхность стола предназначена для работы с листами и позволяет резать даже оргстекло. Рулонный аппарат наиболее востребован за счет доступной цены и работает с более распространенными материалами (самоклеящаяся виниловая пленка, бумага, терм плёнка, калька, тонкая ткань и др.), используемыми в рекламной индустрии и быту.

А теперь расскажу подробнее о том, как работать с прибором.

Работа с плоттером CM300 осуществляется очень просто. Нужно подготовить чертёж для вырезки. Это можно сделать в программе на компьютере, выбрав чертеж из готовых шаблонов из библиотеки, либо загрузить в программу любой рисунок формата jpg и провести его распознавание.

Когда я стал разбираться, я обнаружил, что часть готовых шаблонов из библиотеки недоступна. Для доступа к этим стандартным фигурами, а среди них и фигурки животных, снежинки, различные орнаменты, требуется платная подписка, стоимостью 2000 рублей. Я её оформлять не стал. Зачем. Когда и так можно спокойно загрузить любой орнамент или фрагмент из интернета. После обработки рисунка он преобразуется в специальный файл и отправляется на плоттер через usb соединение, либо переносится на него с помощью флешки.

Так же довольно обширная библиотека стандартных фигур доступна непосредственно в памяти плоттера. Для доступа к ним компьютер не требуется вовсе. Выбрав модель для вырезания, подготавливаем плоттер следующим образом:
Устанавливаем глубину выдвижения ножа, в соответствии с выбранным материалом по таблице из инструкции. На дисплее плоттера устанавливаем силу нажатия ножа. Далее закрепляем лист на мате при помощи клеящего спрея. Здесь надо заметить, что в комплекте спрей не идёт. Требуется приобрести его отдельно. Изначально мат, на которым происходит резка, имеет липкий слой, и за счёт этого удерживает на себе материал. Я поступил проще. Закрепил лист по краям мата при помощи малярного скотча.

После завершения вырезания, аккуратно отделяем материал от мата при помощи специальной лопаточки. Одно из больших достоинств данного аппарата, это то, что все детали, а это нож, запасной мат, сменные маркеры для рисования, легко приобрести в интернете.

Второй не менее важной и учень удобной функцией плоттера является встроенный сканер. Зачем он нужен? А вот представьте. Вы нарисовали на листке бумаги какой-то рисунок и теперь хотите его вырезать. Сделать это при помощи CM300 очень легко. Достаточно просто отсканировать лист, прикрепил его к мату, а затем выполнить вырезку модели по контуру.

Данный аппарат оказался очень удобным в эксплуатации и незаменимым помощником в домашнем творчестве. Совершенно не жалко потраченных на плоттер средств.

Использование устройства для творчества и бизнеса

В домашних условиях режущий плоттер эффективно применяется для творческой работы и с целью заработка на дому: Вырезают различные виниловые наклейки, которые подходят для оформления интерьера, скрытия дефектов стен. Оригинальный принт переносят на любой вид одежды, кружки, подносы, вазы.
Создают открытки, резные приглашения, визитки, картинки для временных татуировок, наклейки для авто.
Мини плоттер для домашнего пользования обладает небольшими размерами, но не уступает массивным аналогам по техническим характеристикам. Устройство способно справиться с большим объемом работы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru