село Вятское

Село Вятское — жемчужина Ярославской области

Признаться я давно был наслышан об этом месте. Шутка ли, целое село — музей! И поэтому, когда я с семьей направлялся из Ярославля в Великий Устюг, мы выделили один один день нашего отпуска и заехали в село Вятское.

Мы приехали в село Вятское около двенадцати часов дня и первом делом отправились заселяться в гостиницу. Если бы не мобильные телефоны в наших руках и автомобили на парковке, то запросто можно поверить, что вы оказались в середине девятнадцатого века. И гостиница и ресторан рядом, сохранились с тех времен. Хочется представить себя этаким купцом из Москвы, которой приехал в крупное торговое село по каким-то своим торговым вопросам или путешественником, пишущим про Российскую глубинку. Жаль слова туристы тогда не было.

Гостиница, в которой мы остановились, тоже представляет своего рода музей русской старины. Она так и называется гостиница-музей. В коридорах стоят стеклянные витрины с экспонатами, а все номера стилизованы под IXX век, каждый номер посвящен какому-то известному человеку того времени. Все они выходцы из Вятского. Нам достался номер кровельщика, который занимался кровельными работами в Санкт-Петербурге. Говорят он делал крышу на Екатерининском дворце в Петергофе.

Не смотря на всю старину и попытку передать дух того времени, телевизор в номере все же был.

Разместившись мы отправились в музей Звуки времени, который одновременно является и администрацией музейного центра, там же можно приобрести билеты во все музеи села. Вообще село Вятское, это полностью жилой населенный пункт, который попытался обеспечить себя работой за счет развития туристического бизнеса. Не сказать, что все музеи из пальца, село действительно имеет богатую историю и славных граждан. Но таким будет являться, по большому счету, каждый третий населенный пункт нашей родины. Везде богатая история и везде есть что рассказать.

Музей звуки времени представляет собой богатую коллекцию музыкальных инструментов. Я рассказал о нем подробно в отдельной статье, поэтому не стану тут повторятся.

Приобретя комплексный билет мы направились посещать музеи. Их тут много. Рядом с жилыми домами соседствуют отреставрированные исторические здания, в которых устроены тематические музейные экспозиции. Насколько нам удалось понять, здесь работают не профессиональные экскурсоводы, а простые жители, зачастую живущие по соседству. Это создает непередаваемый колорит и выгодно отличает село Вятское от стандартных музеев русской старины, которых много повсюду.

Так как экскурсионная программа в музеях проводится в определенные часы, и до ее начала у нас оставалось немного времени, то мы направились на окраину села, где для детей был устроен веревочный парк. Парк самый простой, представляющий одиночный маршрут с препятствиями на высоте два метра. Трасса выполнена в соответствии со всеми требованиями безопасности. Такие обычно строят в детских парках или местах отдыха. Говорить тут особо нечего. Дети полазали и мы двинулись в первый музе- типографию.

Веревочный парк в селе Вятское

В типографии экспозиция передает основы печатного дела. Причем начиная с самых древних времен. Здесь стоят печатные станки, начиная от старинных, еще со времен первопечатников, до современных, конца прошлого века. Экспозиция очень интересная, а еще при наличии опытного рассказчика, печатника, который любит свое дело, так и вообще сказка. Час экскурсии пролетел незаметно. Жаль, что на мастер класс нужно записываться заранее. А такие здесь проводятся регулярно. Можно будет сделать собственную литографию или оттиск на печатном станке. Разумеется все в первую очередь ориентированно на детей.

Еще мы посетили политехнический музей, очень богатый экспонатами, различной техники. Как и двухвековой давности, так и почти современной. В музее кухонной машинерии можно увидеть различные приспособления и приборы для облегчения домашнего труда. А в доме Горохова можно прикоснуться к истории швейных машин. Об этом месте я так же рассказал в отдельной статье.

Так же можно набрать воды из святого источника, посмотреть на русскую баньку, на музей соленого огурца. Почему огурца? Говорят, что село Вятское в девятнадцатом веке считалось огуречной столицей. Это самое северное место нашей страны, где огурцы еще возможно выращивать в открытом грунте. А парников и теплиц, как известно, в те времена не было.

Еще мы посетили музей новогодней сказки и музей дом Ангела.

Вот такое замечательное место — это село Вятское. Надеюсь вам понравился мой рассказ. Если у вас будут вопросы по поводу моих впечатлений, смело пишите их в комментариях. Я обязательно всем отвечу.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru