Что такое DMR?

Что такое DMR, и как в нем работать.

DMR — это стандарт цифровой радиосвязи используемый в радиостанциях компании Motorola. Уже позже, когда данный стандарт стал пользоваться широкой популярностью, его стали использовать и другие производители радиостанций. Работает это примерно так. Голос, поступающих в микрофон оцифровывается, и передаётся в эфир в виде пакетов данных. Если мы попробуем прослушать сигнал цифровой радиостанции на обычную рацию, то услышим просто специфический шум. 

Предположим, мы имеем три радиостанции стандарта DMR. Для того чтобы установить между ними радиосвязь, нам нужно:   

  1. При помощи компьютера задать каждой рации свой номер — ID. Пусть это будут 001, 002 и 003   
  2. Выбрать частоту, на которой мы будем работать. И ввести её во все три радиостанции. Пусть это будет 433.500   
  3. Установить колор код, в сравнении с обычными рациями, это что-то наподобие субтона. Пусть это будет 0.   
  4. Выбрать тайм слот TIER1 или TIER2. Это что-то наподобие подканала. На одной частоте можно одновременно работать в разных тайм слотах не мешая друг другу. Давайте выберем TIER2. На всех трех рациях. 

После того как мы произвели настройки во всех трех рациях давайте на любой из них, давайте на рации с ID 001 просто нажмем на передачу. Странно, но ничего не происходит… Мы же не выбрали кто нас услышит! А сразу для всех вещать нельзя? Нет, нельзя. 

Прежде чем нажать на передачу, мы должны ввести ID станции, к которой мы обращаемся, или выбрать её из записной книжки. Правда чем то напоминает мобильник? Ну почему же напоминает. Ведь мы можем даже смс-ку послать. 

Итак, ВЫБИРАЕМ из записной книжки станцию с ID 003, нажимаем на передачу.  У третьего зазвонит звонок, он сможет отклонить вызов, а может принять. Принял? Хорошо. Третий нас слышит, а второй нет. Более того, второй не сможет связаться ни с первым ни с третьим, пока мы не закончим общение — ЗАНЯТО!  Такая связь называется privat call 

Но, в отличие от классического телефона, тут все же есть возможность делать групповые вызовы. Нужно в каждой радиостанции создать группу, присвоить этой группе свой ID (пусть в нашем примере это будет 100). Группу так же можно занести в записную книжку и присвоить ей любое название. 

Вот тут много начинающих операторов допускают ошибку. Создав группу, они забывают добавить её в лист прослушивания. То есть в список групп, за которыми рация следит на приём. Обычно данный раздел меню называется TX group. 

После выполнения данных манипуляций, если мы хотим чтобы нас услышали сразу несколько радиостанций, подписанных на данную группу, нам нужно сделать не приватный, а групповой вызов. Ответить в группу сможет любая из радиостанций. Так же можно послать и групповое сообщение. 

Искушённых читатель отметит, что данные функции открывают очень богатые возможности для организации радиосвязи на производствах и в различных служебных структурах. Но и не мудрено. Стандарт DMR специально разрабатывался для профессионального использования. В дополнение к вышеописанным настройкам можно включить ещё и шифрование. 

Радиолюбительское применение DMR

Итак, мы разобрались, что DMR идеально подходит для использования на предприятии или в туристической группе. Короче говоря там, где люди хотят связаться с заранее известной радиостанцией. А как быть радиолюбителям, которые хотят сделать общий вызов и ждать ответа от неизвестного кореспондента? 
 Радиолюбители не остались в стороне. Они давно и с успехом используют радиостанции стандарта DMR для работы в радиолюбительских сетях. 


Расскажу как. Так как стандарт цифровой, то сигнал легко поддаётся передаче через  интернет. Существуют несколько DMR радиолюбительских сетей. Самая известная из них это BRANDMEISTER. Сеть осуществляет контроль за доступом и распределение информационных сигналов. 
Общение в сети Brandmeister, осуществляется в разговорных группах, Talking Group, или сокращённо TG. 
Вот список самых популярных русскоязычные групп и их ID. 

  • 2501 Основная российская конференция
  • 2502 Кросс-линк с рефлектором XRF250 B (D-STAR)
  • 2503 Кросс-линк в 48335 (WIRES-X) 40387 (YSF) XRF250 A (D-STAR)
  • 2504 Кросс-линк в RUSSIA (EchoLink)
  • 2505 Кросс-линк Москва 144/430/1200 в Радиокульт (FRN)
  • 250600 Локальная группа Иваново
  • 250604 Локальная группа СНГ
  • 250605 Локальная группа Екатеринбург
  • 250812 Локальная группа Санкт-Петербург
  • 250607 Локальная группа Верхняя Пышма
  • 250777 Локальная группа Калининград
  • 250014 Локальная группа Хабаровск
  • 250609 Локальная группа Сыктывкара
  • 250351 Локальная группа Челябинска
  • 250612 Локальная группа г. Омска
  • 250613 Локальная группа г. Екатеринбурга
  • 250614 Локальная группа г. Домодедово
  • 250500 Локальная группа г. Ростов-На-Дону
  • 250616 Локальная группа г. Ростов-На-Дону
  • 250246 Локальная конференция г. Раменское и раменского района МО
  • 250617 Локальная группа Северного Кавказа
  • 250043 Локальная группа г. Кирова
  • 250619 Локальная группа г. Волгодонска
  • 250621 Локальная группа г. Москвы

Всегда актуальный список Российских групп вы сможете найти здесь — на сайте сети Brandmeister.


Как видите они имеют разделение по географическое признаку. Но это не означает, что если вы из Ростова, то вход в другие группы вам закрыт. Общайтесь на здоровье! Можно общаться и в зарубежных группах. Если вы конечно знаете иностранные языки. 
Есть только одно ограничение — Вы должны быть радиолюбителем с действующей лицензией и позывным. Подойдёт любая категория. 


Поэтому знакомство с сетью Brandmeister предлагаю начать с регистрации и получения DMR ID, да да, ID нужно именно получить, а не просто придумать, как мы сделали в самом начале этой статьи, когда настраивали станции для работы в небольшой группе. 
Для российских радиолюбителей регистрация проходит на сайте D-star, в разделе self-care. Заходим на сайт, нажимаем на шестеренку и регистрируемся на форуме. Указываем только реальные имя и фамилию. Через пару дней на вашу почту придёт письмо с просьбой предоставить скан вашей радиолюбительской лицензии. Я уже рассказывал, как её получить
После проверки вашей лицензии, вам откроется доступ к форуму и разделу сайта с возможностью получить DMR ID.
Останется маленький шанг, привязать ваш позывной к dmr id. Этого можно и не делать, но тогда у вашего корреспондента, когда вы будете с ним общаться, на дисплее рации будет высвечивается просто id (а это набор цифр), вместо вашего позывного. Сделать это можно, написав просьбу в соответствующем разделе форума . 

После получения DMR ID остаётся подключится к сети Brandmeister и начать общаться. Подключится можно только через эфир, сделав вызов на частоте, на которой работает точка доступа (хот спот) или цифровой DMR репитер, подключенные к сети Brandmeister.
Такие точки доступа или репитеры есть в любом крупном городе. Отличие точки доступа от репитера очень простое. Точка доступа принимает ваш сигнал и передаёт его в интернет, а затем, когда вам ответят, передаёт сигнал из интернета в эфир. А репитер же, когда вы говорите, передаёт ваш сигнал в интернет и в эфир на соседней частоте одновременно. Это позволяет проводить связи не только с кореспондентами из других городов, но и с местными. Обычно dmr репитеры работают в двух тайм слотах одновременно в TIER1 и TIER2. Один из них подключён к сети, а второй  используется для местного общения.
Помимо крупных точек доступа или репитеров, имеющих покрытие несколько десятков километров, можно приобрести их мини вариант,   зоной покрытия в пределах квартиры. Подключил к домашнему роутеру такую точку доступа и можешь общаться в эфире со всем миром. Стоимость их порядка двух — трех тысяч рублей. Обычно они выпускаются как платы расширения к мини компьютеру RASPBERRY.


Теперь рассмотрим сам принцип работы в сети Brandmeister. 
Имеем одну точку доступа у меня дома в Подмосковье. По умолчание она подключена к разговорной группе TG250777 это ID группы КАЛИНИНГРАД.
Репитер в городе Калининград, подключен к той же разговорной группе. 
А точка доступа в Москве, подключена к разговорной группе TG250621   МОСКВА (TG означает Talking Group). 
Теперь если я нажму на передачу в своём доме в Подмосковье в группе Калининград, мой голос услышат в эфире в Калининграде и смогут мне ответить. А если я нажму на передачу, выбрав на своей портативке группу МОСКВА, то мой голос раздастся в Москве, и некоторое время моя точка доступа (около 15 минут) будет оставаться подключённой к группе МОСКВА, и я буду слушать разговоры в этой группе и не буду слышать группу КАЛИНИНГРАД. 
Аналогично радиолюбитель в Москве, сделав вызов в группе КАЛИНИНГРАД , переключит московскую точку доступа для работы в группе КАЛИНИНГРАД. Тоже верно и для репитера в Калининграде и других городах. Если конечно администратор этого узла не заблокировал его для работы в других группах. 


Надеюсь, я понятно все объяснил. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru