Настройка радиостанции Baofeng DM-5R Plus

Я написал эту статью, для того чтобы поделиться опытом своего использования цифровой радиостанции стандарт DMR. Речь пойдёт о самой дешёвой радиостанции из этого сегмента, её цена, причём даже в российских магазинах, зачастую не превышает четырёх тысяч рублей. Так к чему же надо быть готовым, приобретая эту радиостанцию? И можно ли в ней полноценно работать в радиолюбительских сетях DMR?
Давайте попробуем разобраться. Я приобрёл эту радиостанцию в российском интернет магазине, по цене 3800 рублей. Забегая вперёд отвечу на вопрос искушенного радиолюбителя — прошивку от Роджера Кларка ставил. А затем вновь вернул на заводскую, так как станция в стандарте dmr с данной прошивкой работает очень нестабильно. О чем собственно и писал автор прошивки на своём сайте.

Многие манипуляции из меню сделать просто невозможно, несмотря на то, что в инструкции к станции это описано, в реальности сделать этого нельзя. Например сменить id или запрограммировать каналы памяти. Поэтому сразу будьте готовы приобрести провод программирования.

Провод слева, от аналоговой станции, он не подойдет.


Остановимся на нем поподробнее. От аналогового Baofeng к станции Dm-5r plus провод не подойдёт. Вам нужен провод (на фото справа), который не имеет схемы на стороне USB разъёма. Он не определяется в компьютере как COM port. Даже если вы удалите из разъёма схему, провод все равно не подойдёт — распиновка со стороны станции будет другой. Не хотите покупать провод, сделайте вот так. 


После того, как провод программирования будет у вас в руках, останется дело за программой. Но не спешите бежать за ней на сайт компании Baofeng, даже если вы увидите там софт для радиостанции Dm-5r, он вам не подойдёт. Это софт для модификации рации с синей подсветкой. Подходящая программа здесь.


Теперь немного о кодеплагах (codeplug). Codeplug — это файл конфигурации со всеми сохраненными настройками станции, каналами, разносами часто, цифровыми контактами и группами. 
Станция dm5r plus, не умеет брать позывной из радиолюбительской сети brandmeister. Поэтому во время общения с радиолюбителя и на дисплее вы будете видеть только и ID. Хотите что бы станция сама подставляла позывной вместо ID? — заблаговременно сохраните позывной и ID данного корреспондента в записную книжку. 
И последнее… Если вдруг у вас не получится сохранить частоту субтона для аналогового канала, просто замените запятую на точку.

Вот видео работы станции Baofeng DM-5R в сравнении со станцией Baofeng DM-1801

Инструкция по программированию здесь (машинный перевод с английского).

Если вы захотите поменять на станции прошивку, то для этого вам нужно перевести ее в сервисный режим. Для этого: выключаем станцию, нажимаем одновременно вот на эти кнопки (сверху и снизу от PTT) и включаем станцию.

Загорится зеленый светодиод, но дисплей останется погашенным. Все. Станция готова к прошивке. Прошивка осуществляется при помощи сервисной программы.

Будьте внимательны! В прошивке, которая есть на сайте производителя, нет встроенного FM приемника. У меня после перепрошивки он пропал окончательно.

Далее приступаем к настройке станции. Устанавливаем программу, про которую я писал выше, подсоединяем станцию проводом к компьютеру и нажимаем READ.

Будут вопросы, пишите в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru