Свято духовская церковь во Флёново

Если как-нибудь будете отдыхать под Смоленском, а может быть будете там по работе, и у вас выдастся немного свободного времени, обязательно посетите, находящееся недалеко от Смоленска местечко Флёново. Флёново это небольшая деревня недалеко от Смоленска, которая в 19 веке была приобретена известной меценаткой Марией Тенишевой.

Ее фигура словно застыла в бронзе, недалеко от дома на одной из дорожек усадьбы.

Также недалеко от школы Мария Тенишева строит храм Во имя Святого Духа, эскиз мозаики лика Спасителя, над главным входом храма делает сам Николай Рерих.

церковь во Флёново

Сейчас во Флёново устроен, музей можно погулять по дорожкам усадьбы, посетить школу. Так же на территории усадьбы находится интересный дом под названием «терем-теремок».

Внешне он похож на Теремок из известной сказки. Он не низок не высок.

Прогулка по территории совершенно бесплатна. Если вы хотите посетить «теремок» или школу вам придется заплатить небольшую сумму. Когда я здесь был полтора года назад, это было около 100 руб.

Церковь посетить нельзя, так как она закрыта, но зато можно полюбоваться красотой мозаики и ее неповторимыми  видами.

Когда Мария Тенишева строила этот храм, она изначально планировала его как усыпальницу. В подвале храма был похоронен ее муж. Но в смутные годы революции его тело было извлечено для глумления. Хорошо, крестьяне, помнящие доброту князя, ночью тайно выкрали тело князя и захоронили его на старом кладбище. так как все происходило в строжайшей секретности, то место, где похоронен князь утрачено. В советское время в храме было устроено овощехранилище и столько в девяностые началась реставрация. Сейчас мы видим храм  во всем его внешнем великолепии.

Говорят что внутри когда-то были уникальные фрески образа Божией Матери, выполненные так же Николаем Рерихом, однако до нашего времени они не сохранилось.

Так как храм был построен в не каноническом стиле и без согласования с церковью, а также из-за взглядов на религию самого Рериха, храм никогда не был освящен. Сельский батюшка который был приглашен Марией Тенишевой во Фленово для освящения храма, отказался освещать странный храм без алтаря иконостаса. Внешне церковь тоже мало похожа на православный храм. Она будто явилась из сказки.

Все в усадьбе необычно и имеет свой колорит.

Обязательно вернусь сюда еще раз, а пока отправился дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru