Шипулинская плотина

Шипулинский пруд или плотина, как ее называют местные жители — это запруда на реке Железовке, протекающей близ села Шипулино, недалеко от города Высоковска, Клинского района.

Как видно на карте, это каскад из трех запруд на реке, однако Шипулинской плотиной принято называть первый и самый большой пруд на пути ее течения.

В советское время эта плотина была построена, по видимому, для снабжения водой расположенной неподалеку животноводческой фермы. Отсюда набирали воду для полива полей, сюда пригоняли скот на дневной водопой. С этим была связанна дурная слава данного водоема о качестве воды, а именно ее неприятного запаха.

Со временем ферма закрылась и на берегу водоема пахнет лишь душистой травой да свежестью от ледяной воды. А вода здесь действительно ледяная — слишком много ключей бьет на дне этого озерца. Дно здесь глинистое, скользкое, что однако не мешает этому водоему в жаркие летние дни, быть местом притяжения для отдыхающих.

Несколько лет назад на берегу плотины расположился коттеджный поселок. Теперь плотину практически не видно с дороги. Разве что совсем немного с холма третьяковской дороги.

Что касается рыбалки, то сразу скажу — рыба здесь есть. В основном это конечно же карась и карп, но есть плотва и щука, так как водоем протечной. Сам неоднократно ловил здесь карасиков на обычную поплавочную удочку. Хотя на с карпом не повезло ни разу.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru