История нового года

История Нового года

Самым известным и ярким праздником, отмечаемым по всему миру, по праву является Новый год. Его ждут все, как дети, так и взрослые, но все же почему большинство жителей на земле празднуют его именно 1 января? Какова история нового года? Из-за чего мы не празднуем его, например: 22 марта или 22 декабря? Ведь если окунуться в историю, то не всегда, да и не все встречали Новый год именно в этот самый день.

Новый год у древних римлян

Римляне в древности пользовались лунным календарем. В нем насчитывалось 10 месяцев, а начало нового года приходилось на первое марта, в день вступления на один год в свои должности консулов (правителей Рима). А когда в седьмом веке до нашей эры начал править Нума Помпилий он заменил прежний календарь на лунно-солнечный, в котором было 355 дней.
В 153 году до р.х. жители Рима перенесли начало вступления в должность консулов, сделав новой датой 1 января, тем самым было перенесено и начало следующего года.

Гай Юлий Цезарь, бывший в 40-х годах до н.э. уже пожизненным диктатором провел, прибегнув к помощи александрийского астронома, новую календарную реформу. Он уничтожил старый календарь и создал новый, который со времен получил название в честь Цезаря, в нём появились високосные года.
Во время расширенной Римской империи в завоеванные земли приносился и этот календарь, тем самым постепенно распространяясь по всей Европе, а григорианский, по которому мы сейчас живем, стал прямым потомком того календаря.

Времена средневековья

После падения западной части Римской империи в 476 году, лидеры европейской церкви начали думать, что первое января является нехристианским праздником, а значит его необходимо было уничтожить, поэтому в 567 году они приняли постановление о том, что встреча нового года 1 января отменяется, а в разных частях Европы началом последующего года стали различные даты, но даты брались не случайные, а в большинстве случаев совпадали с крупными религиозными праздниками.

История Нового года

Встреча нового года в январе прекратилась также по причине того, что образовалась большая разница между прежним календарем и солнечным годом, так к началу нового тысячелетия разница составила семь дней, а к началу XVI века она уже составляла десять дней. Из-за этого у церкви возникли затруднения по вычислению Пасхи, ведь день весеннего равноденствия переместился в первую декаду марта.

Обнаружив это расхождение лидер католической церкви Григорий XII решил преобразовать старый календарь, уже утративший свою актуальность, с помощью астронома из Германии, который разработал современный календарь, названный в последствии григорианским, в 1582 году. Папа Григорий поместил начало нового года в своем календаре на прежнее место.

Все католические страны Европы тут же приняли календарь, а вот остальные христианские страны переходили на этот календарь постепенно, так Англия перешла на него лишь в 50-х годах 18 века, а вот Россия перестала использовать календарь Юлия Цезаря, и перешла на календарь Григория XII только после Октябрьской революции, но отмечаться Новый год в первый день января стал Петром I, именно он перенёс начало нового года с первого сентября на нынешнюю дату.

История нового года на Руси

До Крещения Руси этот праздник считался от дня весеннего равноденствия. А с изобретением Юлианского календаря, считать начали с Пасхи. Позже, в 1492 году, Иван III решил перенести праздник на первое сентября.
Два века ничего не менялось, только когда на трон сел Петр I, праздник сдвинулся на 1 января. По приказу царя, в этот праздничный день на улицах были салюты, а дома ставили елки и украшали их разными сладостями.
В 1917 году, когда закончилась революция, празднование отменилось. А с 1935 года снова начали отмечать этот день, но теперь это был скорее детский праздник. А в 1947 году впервые новогодние праздники были назначены выходными днями.
Только те, кто живет согласно Григорианскому календарю, встречают Новый год. Европейцы-католики считают Рождество главным праздником, Новый год же просто завершает череду зимних праздников.

История Нового года

Новый год в других странах.

В Японии этот день называют О-сёгацу и раньше его праздновали по лунному календарю. Однако, в конце 19 века Григорианский стал и их календарем. Японцы считают этот праздник самым любимым и красочным и во время каникул, которые длятся с конца декабря по начало января, почти не работают, только отдыхают.
Итальянцы придумали встречать Новый год оригинальным способом – они выкидывают из окна старые, ненужные вещи, чтобы освободить место в жилище и начать все с чистого листа. Кроме этого, чтобы следующий год в семье было взаимопонимание и радость, нужно выпить чистой воды из прозрачного источника в новогоднее утро.
Есть засохший виноград с гроздьев – тоже итальянская традиция к новому году. По их мнению ягоды выглядят, как монеты, а кто съест их большее количество, тот в новом году будет богаче и успешнее прежнего.
В Бирме в зимний сезон довольно жарко, поэтому они празднуют новый год, устраивая фестиваль воды.


Что подарить на Новый год?

• Маме – подарочные сертификаты в салоны, красивую шаль, шарф или что-то для рукоделия;
• Папе – набор инструментов, предметы для любимого хобби или теплый домашний халат;
• Девушке – пижаму кигуруми, аромадиффузор или набор для творчества;
• Парню – фитнес-браслет, наушники или компьютерные игры;
• Коллеге – термокружку, блокнот или настольные часы;
• Другу/подруге – ежедневник и ручку, карту мира со стирающимися странами или подарочный сертификат.

Вот такая история Нового года. Читайте так же статью о том, откуда пошла традиция праздновать Старый Новый год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru