Старый Новый год

Старый Новый год — история праздника

Спустя четырнадцать дней после встречи Нового года происходит настоящее маленькое чудо – наступает второй Новый год, только называется он уже «Старым»! Исторический уникальный феномен – Старый Новый год, дополнительный праздник только для стран СНГ, получившийся из-за расхождения в днях Юлианского и Григорианского календарей. Благодаря этому у нас есть возможность отметить два новогодних праздника – первого и четырнадцатого января.

Название события напрямую показывает его неразрывную связь со старым летоисчислением, согласно которому жил православный русский народ вплоть до 1918 года. В числе последних стран Россия указом В.И. Ленина перешла на новый стиль летоисчисления по Григорианскому календарю.

Для большинства, особенно верующих людей, эта дата имеет большое значение, ведь позволить себе отпраздновать и повеселиться, как следует, они могут только после того, как закончится Рождественский пост. В Русской православной церкви до сих пор отмечаются торжества по старому календарю, а дата общепринятого Нового года приходится на строгий пост.

Старый Новый год

Старый Новый год справляется четырнадцатого января в более спокойной обстановке, без суеты. Есть возможность поздравить родных и близких второй раз или отправить поздравления тем, кто по разным причинам остался без внимания в главный праздник. Веяние нового времени диктует свои правила и в какой-то степени они облегчают, упрощают нам жизнь. Сейчас не нужно бежать на почту, вставать в очередь, покупать открытки, отправлять, ждать и волноваться дойдёт ли до адресата послание вовремя. Хотя в этой суете есть что-то своё волшебное и приятное.

Сегодня, благодаря интернету и всевозможным мессенджерам не стоит переживать, что поздравление не придут в срок, а разнообразие стихов, приколов, красивых цитат, анекдотов даёт возможность выбрать именно то приветствие, которое полностью передаст эмоции и праздничное настроение. Неважно, какая дата на календаре, главное, это ещё один повод собраться за семейным столом, обменяться пожеланиями, подарками, просто увидеть дорогих людей.

Почему новый год второй раз?

После революции 1917 года григорианский календарь сменился юлианским. Большевикам важно было управлять всем, в том числе и временем, им нужен был их революционный календарь. Церковная власть была против «нового» календаря, осталась верна своим традициям, поэтому все верующие люди стали встречать Новый год с 13 на 14 января. Именно 13 дней составляла разница у этих календарей, оттого и сместилась дата празднования Нового года. Так всеми любимое празднество в России стало отмечаться два раза.

Эта дата (четырнадцатое января) хранит в себе много традиций и обычаев. По древнерусскому календарю четырнадцатое января назывался Васильев день. Крестьяне праздновали его с особым размахом и задабривали урожай будущего года. Особый обряд, который соблюдается в некоторых семьях до сих пор – хождение по домам с угощениями. Раньше было принято раздавать:
• пироги;
• варёные свиные ноги;
• сладости;
• любые мясные изделия, предпочтительно из свинины.

Василий Великий считался покровителем свиной пищи, за что нередко его называли «свинятником».

Старый Новый год удивляет многих приезжих иностранцев, ведь никто не может объяснить толком, в чем различие двух праздников. Все говорят, что дело только в датах, но, тем не менее, каждое торжество отмечается по-особенному со своими традициями.

Старый Новый год

Накануне четырнадцатого января нередко случаются странные вещи, у многих людей происходит что-то вроде раздвоения личности. Они открывают в себе новые черты характера, которых ранее не замечали (по крайней мере, им так кажется). Возможно, это связано именно с раздвоением одного праздника или зовом предков, отмечавших давным-давно в этот день встречу Нового года.

Обычай встречать Новый год 1 января пришел в эпоху петровских реформ. Именно Петр Первый установил конкретную дату народного и государственного праздника. Украшение елки, стихотворные поздравления, празднества, подарки, народные гулянья – все это появилось благодаря особым распоряжениям императора.
Очень скоро этот праздник полюбился всем без исключения.

Действительно ли кто-то отмечает новый год второй раз?

У нас в стране несмотря на неофициальность, праздник отмечают и любят с каждым годом все больше:
• в 1998 году встречали – 69% россиян;
• в 2000 – 77%;
• в 2009 – 82%;
• в 2017 – 93%;
• в 2020 – уже 96% граждан отметили праздник четырнадцатого января.

Традиция встречать старый Новый год вновь набирает популярность с каждым годом. В ожидании этого торжества люди не убирают нарядную новогоднюю елку, придумывают небольшие сувениры своим близким, готовят веселые, душевные поздравления. В праздничную ночь по старому стилю снова накрывают вкусными угощениями столы, смотрят новогодние телепередачи, которые повторяются на всех центральных каналах. Особая атмосфера создается в православных семьях: благодаря этому празднику в рождественский пост люди могут позволить себе бокал вина в честь Нового года. Именно в эту ночь все члены истинно верующей семьи готовят особую новогоднюю кашу, которая обязательно съедается на завтрак следующего дня.


В 2101 году празднование старого Нового года сместится на 14 января. Это произойдет по особому древнему закону юлианского календаря: раз в столетие, не кратное четырем, сдвигать дату Нового года на один день вперед.

Было бы неверным считать, что только в России люди отмечают два раза Новый год. Поражает тот факт, что в Тунисе, Марокко и Алжире, где действует Берберский календарь, Новый год начинается именно 14 января. Для людей разных национальностей и культур старый Новый год –повод собраться с друзьями, родными людьми, накрыть красивый стол с аппетитными угощениями, поделиться радостью, хорошим настроением и приятными сюрпризами.

Старый Новый год

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru