Музей М.Ю.Лермонтова

Хочу поделиться своим впечатлением о посещении музея М.Ю.Лермонтова, который я поселила в начале этого года. Находится он в курортном городе Пятигорск, Ставропольского края и называют его «Домик Лермонтова». Чтобы найти музей, нужно отправиться в центр города, недалеко от которого и будет Лермонтовский квартал с музеем.

Первый раз, когда мы с мужем хотели его посмотреть, он оказался закрыт. Поэтому будьте внимательны, работает музей со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00. Чтобы экскурсия получилась для вас интересной, стоит воспользоваться услугами гида – но эта услуга не из дешевых. Для более бюджетного варианта, стоит узнать в кассе в какое время будет проходить общеознакомительная экскурсия для всех желающих поситителей. Она проходит один раз в день под сопровождением гида и собирает около 10-15 человек. Мы купили обычный билет без услуг гида, и пришли в указанное время. Стоимость обычного билета без льгот 200 рублей.

Музей, здесь был открыт в 1912 году, почти после 60 лет как ушел из жизни писатель, и является памятником федерального значения. Находясь на его территории, я увидела не один «домик», как предполагала, а это оказался целый комплекс построек, в которые включены: дом Лермонтова, дом композитора Александра Алябьева, экспозиция Лермонтова в изобразительном искусстве и дом генерала Верзилина. В этом дворе попытались воссоздать все так, как и было в 19 веке, при жизни писателя. Поэтому зайдя туда, я ощутила себя совсем в другом времени.

Зная из жизни Лермонтова что проживал он в основном в Петербурге я не могла понять, почему в Пятигорске есть его дом. Оказалось, что Михаил со своим товарищем приехали в Пятигорск чтобы восстановить силы, и остановились в усадьбе (ныне это территория музея). Сняв комнату на 2 месяца вперед, он успел прожить всего лишь месяц, так как был вызван на дуэль своим знакомым Николаем Мартыновым, в которой и погиб. Сражение состоялось также в городе Пятигорск, на горе Машук,и находится недалеко от музея.

Экскурсия оказалась очень интересной и познавательной, и длилась около 2 часов. Я много чего узнала из жизни известного писателя и художника. Услышала не только его сочинения, но и полюбовалась нарисованными им картинами и побывала в интерьерах, с мебелью и даже посудой и одеждой тех времен. В музее также воспроизвели кабинет Михаила, в котором находится его личный письменный стол и кресло, привезенный уже позже с его квартиры в Петербурге.

Экскурсовод оказался очень интересным – слушать было захватывающе, и захотелось перечитать, а некоторые и просто прочитать, из сочинений Лермонтова. Ведь именно находясь здесь, он написал несколько своих произведений, среди которых и известные «Пророк» и «Дубовый листок». Также хочу отметить, я узнала и то, что находясь в этой местности и наполняясь красотой вокруг, писатель влюбился в природу этого края и так красиво воспевал Кавказские горы в своих произведениях.

Посетив музей, о своих впечатлениях скажу так: второй раз я бы вряд ли пришла еще раз, но считаю, что побывать там стоит. Можно узнать о жизни писателя много интересных фактов и почувствовать атмосферу того времени. Поэтому, если кто-то будет в Пятигорске – я рекомендую это место для посещения.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru