Трансформаторная подстанция, что там внутри?

Иногда, проходя мимо будки трансформаторной подстанции, которые в последнее время стали ярко разрисовывать картинами патриотической тематики, возникает вопрос — а что там внутри? Такой вопрос нередко можно слышать от школьника, идущего рядом с отцом. Обычно взрослые отмахиваются короткой фразой, отвечая, что в будке кроется смерть.

Ну почему же смерть? В будке спрятана самая настоящая жизнь. Ведь, кто как не электричество нас кормит, согревая пищу, поит, доставляя в дома воду, обогревает в холодные зимы. Ведь даже газ без электричества так и остался бы лежать в недрах земли. А значит, правильно будет сказать, что там кроется жизнь. Но жизнь жестока, и поэтому следует объяснить ребёнку, что подходить к этому помещению, а тем более залазить в него, категорически запрещено.

А что там находится, я вам сейчас расскажу. Помещение типовой трансформаторной подстанции поделено на три отсека. Это РУ-6кв, РУ-0.4кв и собственно помещение для трансформатора. Не понятно? Сейчас разберёмся.

Дело в том, что передавать напряжение 220 или 380 вольт, а они очень тесно связаны между собой, невыгодно — слишком большие потери. Поэтому в городском электроснабжения часто используется напряжение шесть тысяч вольт, или как говорят электрики — 6 кв. Но шесть тысяч вольт к розетке не подведешь, вот для этого и нужен понижающий трансформатор.

Прежде чем попасть непосредственно к трансформатору, высокое напряжение, попадает на РУ — распределительное устройство. Сюда сходятся кабели с высоким напряжением от нескольких соседних подстанции, что позволяет в случае неисправности на одном кабеле, оперативно перебросить потребителя на другой. Выходит, что-то наподобие сотовой сети. РУ может быть автоматическое, может быть и ручное. Так же в нем установлены предохранители.

После распределительного устройства высокое напряжение попадает на трансформаторы — такие массивные устройства с маслянеым охлаждением. ВНИМАНИЕ! В помещениях с трансформаторами не предусмотрено нахождение человека в принципе. Сюда не заходят даже электрики с допуском. Только после отключения и заземления оборудования. Дело в том, что высоковольтные кабеля и трансформаторы способны хранить заряд после отключения довольно долго.

Ну и наконец мы добрались до третьего помещения — РУ0,4кв. Как вы наверное уже догадались это распредилительное устройство. Да это так, а 0,4 это округление трёхсот восьмидесяти вольт до четтырехсот. В этом помещении, ещё называемом низкой стороной, находятся предохранители и рубильники, позволяющие включать и отключать потребителей, то есть наши с вами дома.

Вот мы и совершили маленький экскурс туда, куда лучше не заходить. Помните, что нахождение на территории подстанцииподстанции лиц без специальной категории по электробезопасности, смертельно опасно.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru