Kariye Muzesi

В Стамбуле есть несколько мест, которые стоит обязательно посетить. Одно из них Церковь Хора (по-турецки Kariye Muzesi). Находится она в районе Балат, недалеко от аквидука императора Валента и крепостной стены императора Феодосия II.

Церковь знаменита своими фресками XIV века. Когда я там был, вовсю шел ремонт. Можно было попасть только в правый придел церкви и в притвор. Но даже осмотр этой небольшой части церкви потрясает. Фрески объемные, фигуры как живые смотрят на людей. Могу представить какое впечатление эти фрески производили на людей XIV века.

Эффект подобен появлению в кино технологии 3D и выходу фильма Аватар. Я провел в церкви больше часа, разглядывая библейские сюжеты. Работы сделаны на потрясающем уровне мастерства. В притворе над дверями нарисована фреска с византийским императором. А на голове у императора чалма. Уже сказывалось турецкое влияние. Да и фрески-то сохранились, благодаря тому что, после штурма Константинополя, церковь превратили мечеть, а фрески закрасили. Штукатурку счистили только после Второй Мировой, когда было решено сделать музей из тогдашней мечети.

Понравилось, что в таком потрясающем месте в будний день очень мало посетителей. В самой церкви было человек пять и еще десять человек снаружи. Наверно в выходные народу побольше. Как принято в Турции, во дворе у церкви большой ресторан местной кухни. Цены средние, в соседних заведениях обед обойдется дешевле. Балат очень бедный район и в нем вдвоем можно поесть за 300-500 рублей

В заключение хотел бы отметить, что собираясь в Турцию надо руководствоваться одним правилом-не приезжать сюда в дни Курбан-байрама и Рамадана. . В эти праздники в Турции длинные выходные и турки путешествуют по стране. В любом мало-мальски интересном месте не протолкнуться.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru