Угличская гидроэлектростанция

Тут недавно, я рассказывал про гидроэлектростанцию в Яропольце, так же рассказывал о истории ее появления. И мне вспомнилась история, о том как я два года назад побывал на Угличской ГЭС. И если гидроэлектростанция в Яропольце не действующая и является музеем, то в Угличе, очень даже действующая.

Угличская гидроэлектростанция

Хотя, по правде сказать, был я не в машинных залах, а в музее , который, тоже находится на территории электростанции.
Попасть туда непросто. Нужно неприменно набрать группу, и купить билеты заранее, но все же это реально.

Вход в угличский музей гидроэнергетики находится на улице Спасская, недалеко от парка, по адресу: улица Спасская дом 33. Поставить автомобиль вы можете возле церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая находится напротив Воскресенского монастыря. И по небольшой пешеходной улочке пройти к музею. В тот момент, когда наша группа посещала музей, несколько туристов, посещающих монастырь, присоединились к нашей группе. Приобрели билеты в кассе и вместе с нами отправились в музей гидроэнергетики. Поэтому я думаю, вполне реально, если вы приедете неожиданно, без записи. Ну конечно, по записи шансов будет больше.

Так вот сам музей находится на территории гидроэлектростанции, но немножко в стороне. В нем все отделано по слову последний музейной техники. Сама электростанция представляет из себя семь водосбросов, для сброса излишней воды и машинный зал в котором установлены  турбины. Всего их две, одна из них не менялось со времён пуска электростанции, вторую поменяли совсем недавно.

Когда вы зайдете в зал музея, через окно, вы сможете увидеть винт турбины, который установлен на улице, под окнами музея в виде экспоната.

Большую роль в строительстве Угличской гидроэлектростанции сыграли заключенные, был даже организован специальный «Волголаг»для строительства электростанций на Волге. В этом лагере  трудилось одновременно для 50000 человек, не все вернулись домой. Этому печальному событию в музее посвящена отдельная экспозиция памяти.

Также много экспозиций посвящено не только Угличской гидроэлектростанция, но и вообще, гидроэнергетике в целом. Сам музей  носит название — «Музей гидроэнергетики».

При входе вас встречают огромные часы, на которых в цифрах написаны показатели Угличской ГЭС.

Так же в одном из залов вы можете увидеть начало эры электроэнергетики. Им принято считать план ГОЭЛРО, так называемый план электрификации СССР. Он стоит на большом постаменте.

Следующая экспозиция посвящена экономии энергии в цифрах.

Во время строительства волжских гидроэлектростанций, были затоплены огромные территории, под водой оказалось много деревень, сел, поселков. Людям пришлось переселяться оставлять, обработанную  землю, обжитые дома. Луга и леса, поля, — всё было затоплено при строительстве огромных водохранилища, который обеспечивает водой бесперебойную работу гидроэлектростанций. А также обеспечивают судоходность на Волге.

Дело в том, что раньше Волга была судоходной только несколько дней в году. В самом начале весны, во время разлива. В некоторых местах Волгу можно было перейти вброд. Сейчас глубина, благодаря водохранилищям, позволяет реке быть судоходной практически всё тёплое время года.

На электростанции установлены шлюзы, чтобы через них могли проходить корабли.

Работу шлюзов можно увидеть на макетах и даже самим попробовать поуправлять ими.

Мы посещали музей зимой, в то время как снаружи было очень холодно, внутри было тепло и уютно. Это тепло и уют  в нашей жизни дают нам электростанции.

Долгое время вся электроэнергия в нашей стране вырабатывалось гидроэлектростанциями. Когда смотришь на гидроэлектростанции, действительно огромные сооружения, порой не верится что их построил человек, но только вместе люди способны воздвигнуть такое!

Читайте также другие мои статьи о путешествиях и интересных местах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru