- Первоначальная настройка MMDVM модема
- Описание элементов панели DASHBOARD
- Описание элементов панели ADMIN
Для того чтобы начать заниматься цифровой радиосвязью недостаточно просто купить радиостанцию цифрового стандарта, будь то DMR, YSF и др, нужно еще найти узел, точку доступа или цифровой репитер, через который вы сможете выйти в цифровую радиолюбительскую сеть. И хорошо если вы живете в крупном городе, например в Москве или Санкт-Петербурге, где количество точек доступа к цифровым сетям исчисляется десятками. А если поблизости такого узла нет? Ничего страшного. Можно построить его самому.
Это может быть либо готовая плата с радиопередатчиком, ее легко заказать в китае, либо MMDVM модем для подключения к радиостанции (подойдет автомобильная motorolla или yaesu с цифровым выходом).

Основа у них одна — микрокомпьютер Raspberry или Orange с установленным программным обеспечением Pi-star. Pi-star — это операционная система для работы в цифровых сетях. Вот о настройки такой операционной системы и пойдет речь в этой статье.
Первоначальная настройка MMDVM модема
Начать нужно со скачивания данной операционки с официального сайта. Выбираем версию, соответствующую вашей плате. Скачиваем и записываем на карту памяти при помощи специальной программы. Узнаем через роутер IP адрес платы и подключаемся к ней с любого компьютера в той же сети. Логин для доступа к плате по умолчанию pi-star, пароль raspberry.
Эти шаги очень простые и описаны многократно на радиолюбительских сайтах. Здесь же рассмотрим непосредственную настройку интерфейса.
Описание элементов панели DASHBOARD

Рассмотрим это окно поподробнее:

Слева направо:
- TIME — Дата и время включения станции.
- MODE — Вид цифровой модуляции. Может быть DMR, YSF,D-STAR и т.д.
- CALLSIGN — Позывной или DMR ID
- TARGET — наименование группы или набранный ID если сигнал пришел из эфира
- SRC- источник сигнала данной станции. NET — это сеть. RF — радиоэфир.
- DUR — продолжительность работы станции в секундах
- LOSS — процент потери сигнала (чем больше тем хуже сигнал)
- BER — процент потерь битов сигнала. (сем выше, тем естественно, хуже сигнал) При BER =20 сигнал практически не читается, или как говорят сыпется.





В этих окнах последовательно отображается следующая информация:
- DMR ID узла
- Лолор код узла в эфире
- Состояние тайм слотов узла
- Название DMR сети
- Далее название YSF сети
- Название сети DMR при доступе из YSF