Очарование северного края  или знакомство с жизнью поморов в музее под открытым небом

Большую часть своей жизни я провела на севере, а именно в Архангельской области. После переезда все чаще я мысленно возвращаюсь к родным местам. В памяти всплывают самые любимые. Одно из них —  музей под открытым небом «Малые Корелы».  Вкратце расскажу, что он представляет из себя. Внутри огороженной территории находятся различные постройки, отражающие жизнь и быт поморов: ветряная мельница, церковь, кузница, дома, амбары и др. Летом внутри них работают экспозиции. Заходя в кузницу, например, можно увидеть предметы, которыми пользовались крестьяне в работе; в доме рыбака – лодку и рыболовные снасти; в избах- мебель, кухонную утварь. В каждом помещении присутствует «администратор» — пожилая женщина в национальном костюме, что создает определенную атмосферу прошлых веков.  Территория музея обширна, около 140 га. По всей площади пролегает «дорога» из досок с перилами. Обычно прогулка по «Малым Корелам» длится целый день, поэтому я беру что-нибудь перекусить. Устроиться можно за специальными столиками со скамейками. После осмотра построек и экспозиций у посетителей есть возможность приобрести в сувенирном магазине предметы, изготовленные местными мастерами: деревянную посуду, игрушки, изделия из бересты.

Весной в «Малых Корелах» отмечают проводы зимы со сжиганием масленичной куклы. Моим детям очень нравится участвовать в традиционных конкурсах: хождение на ходулях, групповое прыгание на скакалке и другие. Организаторам удается воссоздать атмосферу северных гуляний. А как приятно после игр на свежем воздухе попить горячего чая из самовара с блинами!

В январские праздники мы решили показать это место друзьям. Рядом с музеем расположен гостиничный комплекс «Малые Карелы» (именно Карелы, это не опечатка). Мы заселились в коттедже. Также на территории есть отель с рестораном и развлечениями. Т. к. север достаточно суровый край, температура в дни нашего отдыха была 30 градусов. Прогуляться по музею не получилось, но на ватрушках мы накатались вдоволь (есть прокат). Баню арендовать не стали. Продукты мы брали с собой, т.к. в доме была кухня со всем необходимым. Вечером отдохнули за игрой в боулинг. Территория комплекса, украшенная гирляндами огней и ледяными фигурами, создавала ощущение зимней сказки.

«Малые Корелы» живописное и интересное место, где можно приятно провести время. В 2006 году в честь него даже была выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей. Если Вы будете проездом или в гостях в Архангельской области, обязательно посетите этот музей под открытым небом.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru