Храм Спас на крови

Любой человек, который хоть раз побывал в Санкт-Петербурге, просто обязан посетить храм Спас на крови. На этом месте народоволец-террорист Игнатий Гриневицкий смертельно ранил Александра II Освободителя. Заложили храм в 1883 г., построили быстро, а вот отделывали целых 10 лет и освятили в 1907 г.
Только приближаясь к храму, он уже меня впечатлил. Собор можно посмотреть со всех сторон, но особенно Спас на крови красив с канала Грибоедова. Благодаря цветным вставкам, он выделяется на фоне обычных серых зданий, но в то же время выглядит величественно и благородно.

Отстояв небольшую очередь (кстати, в стоимость билета входит и экскурсия), я наконец – то вошла в храм. И тут же у меня перехватило дыхание. Внутри собор точно так же оформлен из мрамора и мозаики, как и снаружи. Под стеклом находится макет собора. Буквально каждый кусочек стены — шедевр, работы очень точно выполнены, при взгляде на них невольно начинают слезиться глаза.

Большой плюс в доступности для людей на инвалидных колясках и бесплатный доступ. Также есть интерактивный экран, где можно почитать подробную информацию о храме, его историю. Экскурсоводы очень доброжелательны, сразу видно, что словарный запас на высшем уровне.

Минус во всех храмах России — это отсутствие мест для сидения. Если вы уже целый день на ногах, стоять тяжело, а стульев всего 4 на весь храм. И в пик сезона очень много народу, не протолкнешься. Внутри немного шумно. Но в целом храм оставляет приятное впечатление. Красота Спас на крови восхищает, атмосфера завораживает, а скрытое величие потрясает. Все это оставит след в памяти и послужит причиной прийти еще раз.

Вокруг собора расположено много сувенирных лавок. Это немного портит вид, но добавляет оживленность достопримечательности. Также рядом с собором находиться Михайловский парк с великолепным замком.
Сейчас в храме проходит реставрация. Говорят, что реставрация завершиться в 2025 году. Но это не чуть не мешает просмотру великолепного сооружения!
Если вы в Москве, а посмотреть на храм Спаси на крови хочется, то рекомендую посмотреть на его аналог – собор Василия Блаженного.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru