Что делать если рядом с вами упал высоковольтный провод.

Представим такую ситуацию. Вы даигаетесь по сельской местности или городу, как вдруг рядом с вами, с шумным свистом, извиваясь как змея, падает провод. А может быть он уже давно там лежал. А может и не в сельской местности, а в городе. Что делать?

Для начала, остановиться, выдохнуть и не паниковать. Далее, я бы советовал попытаться дозвонится в МЧС. Объясните ситуацию, попросите помощи. Если по каким либо причинам вам этого сделать не удалось, то попытайтесь запомнить следующее.

Нужно постараться определить, что это за провод. Если этот провод проходит рядом с многоэтажными жилыми домами, в черте города и на опоре не выше десяти метров, то есть на обычном бетоном столбе, то с большой долей вероятности, это провод либо низкого напряжения, до тысячи вольт, либо провод комуникационных сетей. В сельской местности это может оказаться провод с напряжением до десяти тысяч вольт. Такой провод не опасен, если не подходить к нему ближе одного метра.

А вот, если провод проходит преимущественно в сельской местности, на лесных просеках, на высоких опорах решетчатой конструкции. Скорее всего это провод с напряжением от тридцати тысяч вольт. В таком случае есть опасность удар током, в результате возникновения шагового напряжения. Представьте, лежит на земле провод с напряжением триста тысяч вольт, земля проводник плохой. Но все же проводник. И на десяти метрах от провода напряжение будет равно пятидесяти тысячам вольт. Тот кто учился в школе на пятёрки, сможет мне возразить. Само напряжение не опасно, скажет он. Опасен ток, а откуда и куда он потечёт, если вы стоите на земле, в точке, в которой напряжение пятьдесят тысяч вольт? Действительно, никуда. И поэтому стоять на месте вполне безопасно.

Но как только вы попытаетесь сделать шаг в сторону от провода, вы поставите ногу на участок на котором, уже не пятьдесят тысяч вольт, а сорок восемь. Следовательно между вашими ногами возникнет разница потенцеалов в две тысячи вольт. А разница потенцеалов вызовет электрический ток через ваше тело, который, скорее всего остановит ваше сердце меньше чем за минуту.

Что же делать? Ответ прост, как бы это не выглядело смешно — скакать как коза. Или передвигаться мини шагами, чтобы разница потенцеалов не поднималась выше ста вольт. Причём скакать опаснее. Один неверный скачок, в котором ноги одновременно коснуться земли, и все. Причём двигаться нужно в сторону от провода.

Если вы не уверенны в том, какой провод перед вами, воспринимайте его как более опасный. В таких случаях лучше перестраховаться.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru