Осторожно — борщевик!

Сегодня, в этой статье, хотел затронуть одну актуальную для летнего времени, тему. Вернее предостеречь от опасности, которая может ожидать нас во время отдыха на природе. Опасности растительного происхождения  — это борщевик.  Или как правильно его называть, борщевик Сосновского.

Помню, еще с детства, как заросли борщевика оккупировали станции подмосковной железной дороги.

Неоднократно, в деревнях я слышал множество баек о борщевике. И о том, что он смертельно опасен, и о том, что его раньше специально выращивали на полях, и о том, что его можно употреблять в пищу. Слышал даже историю о том, что его семена распылили специально с самолета, враждующие с нами страны.

Давайте во всем разберемся.

Первое, что касается ядовитости борщевика. Практически весь борщевик произрастающий на территории России ядовит. Но ядовит по особенному. Сок борщевика содержит особые вещества фуранокумарины, эти вещества очень сильно повышают чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. А так как мы все окружены этими лучами, то кожа моментально получает от них опасный ожог.
Стоит помнить, что не только не стоит срывать листья борщевика, но и находится рядом с ним. Так как сок растения имеет свойство испаряться и находится в воздухе в виде тумана, особенно в жару. Представляете что будет, если вдохнуть такой сок.

Теперь что касается того, действительно ли его выращивали в колхозах. Да это так, особенно после Великой Отечественной войны. Так известный селекционер Петр Вавилов утверждал, что выращивание борщевика на корм скоту поможет восстановить сельское хозяйство, которое испытывало упадок в послевоенные годы.

И его действительно сажали на полях по всей стране, причем делали эти попытки периодически в разных регионах.

Дело в том, что в переработанном виде растение пригодно для корма скота и даже очень питательно, но из-за высокой токсичности сока, растение сложно переработать и собирать. Поэтому к концу восьмидесятых годов, практически повсеместно борщевик перестали использовать как кормовое растение.

В семидесятых годах борщевик специально высаживали вдоль дорог, чтобы использовать высохшие стебли зимой в качестве естественного ограждения полей, дабы препятствовать выметанию с них снега.

Надеюсь понятно, что с самолета его семена никто не распылял.

Что же касается использования борщевика в пищу человеку, то я думаю, у нас есть достаточно других растений. И нет необходимости рисковать, используя ядовитый борщевик.

Сейчас повсеместно идет компания по уничтожению борщевика, вводятся даже санкции для предприятий и частных лиц, за разведения этого растения на своих угодьях.

Способов борьбы с борщевиком несколько. Самый простой это механический, — удалять появившиеся всходы. Семена данной культуры могут храниться в земле около десяти лет, согласитесь – не самый лучший способ.

Второй – это применение химических гербицидов, как на всем участке произрастания борщевика, так и точечно – под корень. Это тоже не лучший вариант, так как отравляя борщевик вы отравляете и весь свой участок.

Есть третий способ, избавится от борщевика на своем огороде раз и навсегда. Это укрывной способ. Но при нем придется забыть о урожае на пару лет. Весной первого года укрываем участок, на котором растет борщевик толстой черной пленкой, не пропускающей свет, и оставляем до середины лета следующего года. За это время от жары погибнут не только всходы и семена борщевика, но и вообще семена всех сорняков. Конечно здесь огромный минус, это время.

Поэтому на своем огороде я использую комбинацию этих трех методов. У забора я накрыл участок земли плотной пленкой, на грядках пропалываю, а за забором поливаю гербицидами.

Удачи вам в борьбе с этим сорняком и будьте осторожны!


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru