Недалеко от железнодорожной станции Решетниково, в торфяных болотах, берет свое начало нечем ни приметная речушка, под названием Яуза. Однофамилица московской реки. Течет себе неспешно мимо деревеньки Воловниково, через село Воздвиженское, из Московской в Тверскую область. У деревни Синцово впадает в Ламу. Всего-то и длина тридцать пять километров.
На дворе стояла морозная зима 1570 года, вот уже 12 дней Боярин Козьма пробирался по замерзшим рекам на санях. Всего саней было семь, летом бы не вышло так скоро, хоть и широка водная гладь и быстрее бежит по ней челн, но всё-равно дольче выходит. Зачем он такую лютую зимою отправился в путь гружёный неходовым товаром и куда он держит этот путь, знал только он. Мужики конечно догадывались, почему сани груженные пенькой, так тяжелы. Да вовсе не пенька была на тех санях, а Новгородское золото. Ожидая прихода в Великий Новгород царя Ивана Грозного с опричниками и зная как жестоко он поступит с новгородцами, многие купцы решили вывезти свои богатства подальше. И вот выбран был на такое ответственное дело молодой купец Козьма. Дело в том, что при приходе царя Ивана, ему первому предстояло потерять свою голову, так как была на него обида у царя за дела прежние.
Но почему же не в обратную сторону, в логово к самому царю ехал обоз? А просто в этом и был весь расчёт, когда подобраться как можно ближе и по секретной тропе улизнуть из под самого носа. Это в наше время скоростные дороги соединяют города, а во времена Ивана Грозного, гораздо надежнее было передвигаться по водному пути. Особенно зимой, когда водная гладь замерзала и превращалась в чистую, без деревьев и лесных завалов, дорогу.
План Козьмы был таков — не идти из Волги по реке Шоше в Ламу, так как там могла ждать засада опричников. А пройдя по реке Дойбице, совершить перевал через замершее болото в реку Яуза, а уже из нее попасть в Ламу. Расчет был на то, что царь не ожидает того, что Козьма с «золотым обозом» пройдет у него под самым носом. Но планам козьмы не суждено было сбыться, а золотому обозу уйти.
Где-то в районе села Воздвиженского козьма очень сильно заболел и был доставлен в Клин. Где и был схвачен прислужниками царя и после долгих пыток казнен. Сундуки с сокровищами, по приказу помощника Козьмы, были затоплены в глубоких омутах Яузы, а может зарыты на ее берегу. Долго потом лютовал царь Иван, но не суждено ему было прикоснуться к сокровищам свободного Новгорода. Не найдены они и по сей день. Умы многих искателей приключений будоражит история с «золотым обозом», неоднократно в разные времена предпринимались попытки найти сокровища. Возможно ушли они на глубокое дно под многометровый слой ила, а возможно и не было их вовсе.
Сейчас большая чать территории по которой протекает река Яуза входит в Завидовский заповедник и охраняется государством. Свободное перемещение по территории запооведника, сбор грибов, ловля рыбы, а тем более поиск сокровищ запрещены.
Не могу ручаться за достоверность сих сведений. Люди говорят…
Читайте и другие мои истории.