Прогулка по Переславлю-Залесскому

В прошедшие выходные я с семьей совершил прогулку по Переславлю-Залесскому. Мы не только гуляли по городу, но и посетили музей «Царя Берендея», а также побывали на «синем камне».

Когда я подъезжал к городу, с левой стороны показалась интересная часовня.

Я непременно остановился, чтобы сделать несколько фотографий. Как позже я прочитал на схеме достопримечательностей Переславля-Залесского — это «Часовня Крест» 17 века.

По преданию, эта часовня была построена на месте рождения сына Ивана грозного, царевича Федора.

Когда мы возвращались со стороны Плещеева озера, нашему взгляду открылся во всей красоте Никитский монастырь 11 века. К сожалению не было времени, чтобы посетить монастырь, поэтому я сделал несколько фотографий на ходу из окна машины.

Ну и конечно нам захотелось посетить Красную Площадь. Вы знаете, что на гербе города Переславля-Залесского изображена селёдка? Я не шучу. На гербе изображены две золотых рыбы, сельди, которыми славился в старину  город Переславль-Залесский.

Глаголют, что гораздо вкусна была оная рыба в граде Переславль-Залесский.

Главной достопримечательностью Красной площади, несомненно является Спасо-Преображенский собор, построенный в середине XII века.

Недалеко от собора находится памятник Александру Невскому.

На самом соборе есть памятная табличка, указывающий на то что недалеко от собора, в княжьих палатах, родился великий полководец — Александр Невский.

Рядом с собором  находится церковь Александра Невского, построенная уже в 18 веке и Владимирский собор, также 18 века.

Рядом церковь Петра Митрополита, построенная в 16 веке, как нам сказал экскурсовод, по приказу Ивана Грозного.

Во время реставрации Спасо-Преображенского собора, под слоем штукатурки, на его стенах были найдены старинные надписи. Причём на одной из надписей перечисляются убийцы князя Андрея Боголюбского в 1174 году. Известно, что данная надпись на сегодняшнее время является самой древней из письменных записей на северо-востоке России.

Совершим короткое путешествие в историю, на восемь с половиной сотен лет назад. А поможет нам в этом Радзивиловская летопись тринадцатого века.

Кто же такой Андрей Боголюбский? Андрей Боголюбский это князь, правитель России, который пришел к власти сразу же после кончины Юрия Долгорукого, своего отца в 1157 году. Андрей был жёстким правителем, реформатором, вопреки древним традициям изгнал бояр своего отца, а также избавился от племянников и своих братьев. Так же была перенесена и столица княжества в более молодой город Владимир, до этого она находилась в Суздале.

Андрей Боголюбский жесткими мерами добивался покорности от своих слуг. На что те, в ответ, затаили на него обиду. И потихоньку составляли заговор. Однажды в гневе, Боголюбский приказал жестоко казнить брата своей жены.

И тут терпение слуг лопнуло. Братья убиенного, во главе с Петром Кучковичем, а так же другими, всего их было 20 человек.

Дальше летопись продолжается в жанре современного триллера. Усердно иллюстрируя все происходящее картинками.

В ночь на 29 июня 1174 года  заговорщики подговорили слугу князя выкрасть из его спальни меч.  Тихо выманив и перебив всех остальных слуг в доме, заговорщики, побоявшись сразу идти к князю, пошли в винный погреб, решив выпить для храбрости.

— Шедше в медушу и пиша вино.  И тако упившеся виномъ, поидоша на сѣни. — Так говорит нам летопись.

Затем, осмелев, поднялись к покям князя и, постучав в двери, представились слугой. Но не узнав слугу по голосу, Андрей перепугался, начал искать меч. Заговорщики ворвались в покои и набросившись на князя нанесли ему множество ран.

-И сѣкоша и мечи и саблями, и копииныя язвы даша ему. (Рубили его мечами и саблями, нанесли множество ран)

Решив что убили князя, вышли вон.

-Онъ же в оторопѣ выскочивъ по нихъ, и начатъ ригати и глаголати, и въ болѣзни сердца иде подъ сѣни. (рыгая кровью и крича, спрятался в сени.)

-Они же, слышавше гласъ, возворотишася опять на нь.  (услышав крики князя заговорщики вернулись).

— И ту оканьни прискочиша и прикончаша его, Петръ же оття ему руку десную. (И тут окончательно убили князя, Петр же отсек ему руку правую.)

Заговорщики, возвращаясь в палаты решили немного обогатится и —

-Оканьнии же оттуда шедше, убиша Прокопья, милостьника его, (возвращаясь убили Прокопия любимца князя)

-И оттуда идоша на сѣни и выимаша золото и каменье дорогое, и жемчюгъ, и всяко узорочье, и до всего любимаго имѣния, (пошли в покои и забрали золото, камни драгоценные и несметные богатства)

-И вьскладаше на милостьныѣ конѣ, послаша до свѣта прочь (погрузив все на коней отправились прочь).

Вот какую историю поведала нам надпись на стене.

Сзади, защищая храм от неприятеля находится земляной вал.

За валом протекает река Трубеж.

Отсюда открывается отличный вид.

Если будете в Переславле, обязательно придите на Красную Площадь. Кстати, на Красной площади есть жилые дома.

А мы погуляв по городу, отправились дальше


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru