Легендарный валунный мост

Много интересных мест с точки зрения туриста который путешествует по выходным дням на автомобиле и интересуется различными достопримечательностями находится в Тверской области. Здесь и исток Волги и много храмов с монастырями. Но иногда хочется чего-то необычного. Если вы смотрели фильм «Ночной дозор», то вы наверняка обратили внимание на странный валунный мост в самом начале фильма. Это знаменитый валунный мост из торжокского района тверской области.

  валунный мост

О нем и пойдет речь. Одна очень примечательная особенность этого моста, это то, что он построен без применения каких либо связывающих веществ. То-есть, без цемента и бетона.

валунный мост

И это в восемнадцатом веке, когда никакой техники не было. Все камни держаться друг за друга благодаря точно расчитанной силе натяжения. Как бы сказали современные строители — камни стоят в распор.

Основу составляют огромные валуны длиной до метра и шириной до пятидесяти сантиметров. А пространство между этими огромными валунами заполнено камушками поменьше. Длина моста более ста метров.

Многие известные архитектуры и инженеры, которые знакомились с конструкцией моста, настолько поражались точности расчетов при строительстве, что прозвали валунный мост — «каменной симфонией».

Находится валунный мост на территории усадьбы «Васильево». А назначение его при постройке было простое, он разделял каскад прудов и служил украшением для парка.
Как известно, в советское время не всем усадьбам и памятникам архитектуры повезло. В усадьбе «Васильево» была сельскохозяйственная артель, а по мосту, уникальному памятнику архитектуры, запросто гоняли грузовики.  Благодаря качеству постройки, мост стоял. Не выдержал он только в 1999 году — один из пролетов моста рухнул. Были выделены огромные средства на реставрацию моста, но… Современные строители не смогли постичь секретов постройки…
Конечно благодаря современным технологиям и немножко бетона, мост удалось отреставрировать.

 

Сейчас в усадьбе устроен этнографический музей, сюда свезены памятники деревянного зодчества со всей тверской области. По мосту теперь можно ходить только пешком.

Приезжайте и вы, на выходных, красивые фотографии вам гарантированы. А я отправлюсь еще в одно интересное место тверской области, но это уже совсем другая история.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru