Диапазон частот

Диапазон частот, на которых работают радиопередающие устройства простирается от 0,1 до нескольких тысяч мегагерц. И условно подразделяется на две группы: короткие и ультрокороткие волны.

Частоты, которые используются в портативных радиостанциях, о которых пойдёт речь, являются ультрокороткими. И начинаются сразу за диапазоном укв fm вещания.

«А как же дальнобойщики? — Дальнобойщики, или так называемый, автоканал, располагается на участке гражданского Си Би диапазона, на частоте 27,135 МГц. Это самый конец коротких волн. На УКВ рацию, услышать его нельзя.»

На этом месте давайте остановимся, и попытаемся понять, а зачем же нам рация? Не смотря на все что пишут в интернете и говорят продавцы портативных радиостанций, разговаривать на них без лицензии НЕЛЬЗЯ! Для разговоров и общения без лицензии в Российской Федерации выделено два участка: LPD и PMR. На LPD максимальная мощность ограниченная 0,01 Вт, на PMR 0,5 Вт. На обеих участках рация должна быть оснащена несъемной антенной. Как показывает практика данные рации не имеют свободного ввода частот. Работа на них ограничивается предустановленными каналами. Как правило данные рации больше подходят для детских игр либо для связи на очень небольшое расстояние. Да и внешний вид у них соответствующий.

Поэтому для наших целей, а это мониторинг (слушать частоты не запрещено) и впоследствии получение радиолюбительской лицензии, подойдёт недорогая радиостанция китайского производства. Но вот здесь подробнее о частотах.

Практически все УКВ радиостанции, любительской класса, имеют на своём борту встроенный приёмник диапазона 90 — 108 МГц, что позволяет слушать радиовещательные и музыкальные станции. Моя первая радиостанция Baofeng UV-5 за 1700 рублей, принимала радио, на окраине московской области, очень даже неплохо.

Сразу за радиовещательные идёт, так называемый «Авиа» диапазон. В нем общаются между собой пилоты воздушных судов и авиа диспетчера. Работать на передачу здесь категорически запрещено, а вот слушать пожалуйста. Но есть одно но. Радио связь здесь ведётся с применением амплитудной модуляции, а она есть только в дорогих радиостанциях. Цена даже за китайскую рацию с АМ авиадиапазоном, будет от десяти тысяч рублей. Например это woxung.

Стоит ли платить такие деньги за возможность послушать радиопереговоры лётчиков?

На частоте 144 МГц, следом за авиационным, начинается любительский диапазон. Радиолюбители его называют ласково — двойка. Из-за за того, что длина радиоволны на данной частоте будет примерно равна двум метрам. В данном диапазоне можно работать имея любительскую лицензию и позывной, и соответственно соблюдая определенный регламент. Послушать же можно и без позывного. Если у вас есть цифровая радиостанция, например стандарта DMR, можно послушать частоты 144.800 — 145.000 МГц. В аналоге слушаем частоту 145.500 МГц — это основная вызывная частота. Обычно радиолюбители общаются именно на ней. Так же слушаем частоты 145.600 — 145.800, здесь работают радиолюбительские ретрансляторы. Услышать их мощный сигнал гораздо легче чем сигнал портативной станции. Так же послушайте частоты 145.800 — 146.000 — тут вы сможете услышать работу радиолюбителей через спутники.

Следом за радиолюбительской двойкой идут служебные диапазоны. Такие как радиосвязь на железнодорожном транспорте, радиосвязь проездных бригад, связь маневровых тепловозов и пр. Не буду называть их частоты. Кому надо, тот найдёт. Заранее лишь хочу предупредить, что работать на передачу там категорически запрещено. Это вам не любительский диапазон. Но, иногда, послушать можно. Особенно если хотите протестировать рацию на прием. 


На частотах от двести двадцать до двести шестьдесят мегагерц работают спутники Сатком. Это американские военные спутники времен холодной войны. Они находятся на геостационарной орбите. То есть в зависшем состоянии над определённым местом. Высота их расположения над землёй около сорока тысяч километров. Это позволяет им, сохраняя первую космическую скорость, необходимую для удержания на орбите, оставаться неподвижными относительно земли.


О спутниках орбитальной группировки Сатком ходят легенды. Говорят, что они были размещены для связи американских военных, выполняющих спецоперации в различных уголках света. Говорили, что их готовили даже для вторжения в некоторые страны. Спутники работают в аналоговой режиме. На них установлены передатчики мощностью пятьдесят Ватт и довольно чувствительные антенны, что позволяет использовать их в качестве ретрансляторов и с портативной рации с небольшой антенной.


В данный момент спутники можно назвать бесхозными. Любой человек может подключится к ним беспрепятственно. Этим и пользуются радио хулиганы из различных стран мира. Они подключаются к данным спутниками и устраивают там посиделки. Нередко с использованием нецензурной лексики. Есть там и русскоязычные операторы. На территории России данный участок радиосвязи относится к служебному и работа там для частных операторов строго запрещена. Поэтому я не рекомендую вам подключаться к данным спутниками и работать там на передачу. А вот помониторить, послушать можно. Правда для этого придётся приобрести специальную радиостанцию, поддерживающую данный диапазон частот.


В ответ на большую популярность диапазона Сатком, китайская промышленность выпускает широкий ассортимент портативных радиостанций. Почти все они неплохо работают на приём на данном участке частот. А вот возможность передачи закрыта на них по умолчанию. Открыть передачу можно либо только программно (достаточно ввести пароль или скачать специальную прошивку), а иногда и аппаратно (требуется разобрать станцию и внести небольшие изменения в схему, часто чисто символические).
Вот неплохой вариант. Станция QYT. Принимает Сатком из коробки.

Стоит около пяти тысяч. Существуют станции с двумя версиями процессоров. Со старой версией процессора передача на Сатком закрыта всего лишь паролем, а в новой версии для того чтобы открыть передачу, придётся попотеть. Требуется выпаять микросхему памяти, перепрошить её специальным програматором, а затем снова впаять. Для этого требуется опыт и определённое оборудование. Мне лично эта станция не понравилась. 

А вот в станции ABBREЕ за шесть тысяч рублей. В ней передача уже открыта по умолчанию. Правда не на всем участке частот Сатком.

Станция неплохая, есть один минус — при сканировании, даже на тихом участке диапазона, станция на миг останавливается и выдаёт характерный пшик. Так же она относительно медленно переходит с приёма на передачу. 

Как я уже говорил выше спутники Сатком передают в диапазоне от 240 до 260 МГц, а вот принимают они на 40 — 50 МГц выше, поэтому станция должна уметь работать и там и там. Иногда под эти цели переделывают станции речного диапазона, который находится на частотах около трёхсот мегагерц.
Работу радио хулиганов на спутниках можно принять и на портативную антенну, но для комфортного прослушивания я бы рекомендовал изготовить небольшую антенну. Например из старой рулетки и куска полипропиленовой трубы. Схем полно в интернете, потому не будем здесь на этом останавливаются.

Что можно услышать на Саткоме?  Да много чего. От мирной беседы любителей дальней связи, до ругани и распрей на национальные и политические темы. В последние время на некоторых спутниках стали появляться люди, которые включают звуки, музыку или просто нажимают на передачу и молчат, тем самым мешая другим общаться. А так как и добро порядочные обитатели этих частот находятся здесь незаконно, то и помощи просить не у кого. Мне хватило послушать данные спутники несколько раз, чтобы понять, что здесь делать нечего. 


Но не будем останавливаться на Сатком и пойдём дольше по диапазону частот вверх. Совсем рядом с приёмными частотами Сатком находится «речка» или по правильному речной диапазон. Общаются в речном диапазоне частотой модуляцией, работники речного флота. Радиостанции данного диапазона находятся на судах, катерах, баржах и т. д. Если в радиусе пятьдесят километров от вашего дома нет судоходства, то это ещё не значит, что на речке некого слушать. Слушаем частоты в районе 300 МГц и 336 МГц. 


Рядом с речкой в районе 337 — 341 МГц, во многих районах нашей страны работает система «Алтай’. Это устаревшая система радиотелефонной аналоговой радиосвязи. В конце девяностых начале двухтысячных годов началось оснащение отдалённых деревень телефонной связью. Человеку в дом ставили обычный «домашний» телефон, выводили провода на ближайшую опору электропередач, а дальше сигнал от телефона передавался в аналоговой виде на районную вышку системы «Алтай», и далее на городскую АТС. 
Так как сигнал идёт в незашифрованном виде, то его спокойно можно прослушать на радиостанцию имеющую диапазон частот в районе 337 МГц, чем я благополучно занимался до тех пор, пока на смену алтаю в нашем районе не пришла сотовая связь. Но во многих районах и областях она по прежнему в строю. Послушайте, интересно. Радиостанции приведенные выше — QYT, ABBREE вполне сносно справляются с приемом этих частот.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru