Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ее существовании я узнал из интернета, еще на стадии планирования нашего семейного путешествия этой осенью. Но в комментариях и отзывах в интернете было написано, что посещение данной фермы требует бронирования по телефону, с оговоркой на дату и время вашего посещения. Но мы все же рискнули приехать сюда без согласования, и нам повезло. Оказывается во время нашего посещения, как раз на ферме ждали группу из двадцати пяти человек. Мы оплатили стоимость посещения в размере трехсот рублей с человека, и нас присоединили к этой группе. Правда пришлось подождать минут тридцать, пока группа прибудет.

Рекламный буклетик улиточной фермы.

Забегая вперед скажу, без экскурсовода смотреть тут абсолютно нечего. А с экскурсией, очень даже ничего.

Беседка со скульптурой улитки.
Собственно, сама скульптура.

На улице можно увидеть скульптурное изображение виноградной улитки. И собственно ферму для летнего их выращивания на свежем воздухе. Так как в этих вольерах улитки бывают только летом, сейчас в них пусто.

Вольеры для летнего выращивания улиток.
Вольеры для летнего выращивания улиток.

После того, как ожидаемая группа прибыла, к нам вышел наш экскурсовод — женщина с микрофоном, она то и пригласила нас в небольшой зал, вдоль стен которого стояли музейные экспозиции с видами различных ископаемых улиток. Мы прослушали небольшую лекцию, повествующую о эволюции улиток от древнейших времен кембрийской эпохи до наших дней.

Так же всем желающим было предложено посадить живую виноградную улитку на ладонь.

После этого мы прошли в соседний зал, откуда открывался вид на внутренний ангар со стелажами для выращивания виноградных улиток. Стеллажи от нас были отделены стеклянным экраном. Однако нам все же продемонстрировали несколько живых особей.

И в завершении экскурсии нас пригласили в дегустационный зал, где каждому желающие у за триста рублей было предложено попробовать виноградных улиток на вкус. В комплект дегустации входила порция вареных улиток из шести штук, под особым соусом, сопровождаемая бокалом белого вина или яблочным соком на выбор.

Мы отказались. Лишь купив в сувенирной лавке сувенир на память.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru