Ачинск. Что посмотреть и где побывать.

Небольшой, но очень красивый город, который находится в Красноярском крае – это Ачинск. О нем мало кто наслышан, но это еще больше подстегивает к нему интерес туристов. Этот населенный пункт не очень большой, жителей здесь около 100 тысяч человек.

Основан Ачинск был в 1683 году, а спустя почти 100 лет получил статус города. Он сам и его окрестности впечатляют не только архитектурными, но и природными достопримечательностями, которые поведают о тайнах древнейших времен. Среди самых интересных мест города и его округи можно выделить:

Палеонтологическая стоянка, ее возраст достаточно велик – около 20 000 — 28 000 лет до нашей эры. Находки, которые тут совершили, включают в себя древний календарь, который, кстати, намного старше, чем календарь Древнего Египта. Он являет собой уникальный узор из 1065 ячеек и колечек. Скорее всего, поселение, которое тут было расположено, являлось культурным центром, и уже тогда, до египтян и майя, исследовало как движутся планеты и звезды.

Айдашинская пещера, тут были обнаружены остатки эпохи неолита, а также медного и бронзового века. Долгие годы она являлась святилищем для тех, кто здесь обитал. Ее открыли в середине 19 столетия, и долгое время ее систематически разворовывали. Находится она совсем рядом с городом, так что заглянуть в нее труда не составит, ведь искать пещеру не потребуется.

Казанский собор, построенный в самом начале 20 столетия. Красивый и богато оформленный, он так и не был закрыт в период СССР, причем этот храм единственный, который не прекратил свою деятельность в районе. Свое название собор получил от иконы Казанской Божьей матери, ее нашли на месте монастыря.

Дом купца Бородавкина, сегодня он заброшен, а когда-то процветал и принимал гостей, будучи построенным по «томской моде». Второй этаж здания заслуживает особого внимания. Дело в том, что его украшают наличники с резным орнаментом, и дополнен ажурной резьбой.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru