Странные столбы в поле близ деревни Кореньки

Часто бывает, проезжая на автомобиле по дороге, невольно обращаешь внимание на окружающую обстановку. Вот красивый домик, а вот коттеджный посёлок. Здесь вышка сотовой  связи, а за рекой телеграфные столбы. Но порой попадаются объекты или сооружения, которые ты не можешь сразу объяснить. Хотя, казалось бы, в них нет ничего необычного.

столбы в поле

Ярким примером такого объекта, могут стать столбы в поле близ деревни Кореньки Клинского района. А и правда, кто и зачем поставил огромное количество телеграфных столбов на участке в несколько гектар? Понятно, что со столбами освещения они не имеют ничего общего. Проволока натянута вдоль и поперёк, от одного столба к другому.

Мнения по поводу данной конструкции столбов и проволоки существует много. Некоторые даже полагают будто бы это антенные конструкции для раннего обнаружения ракет. Возможно в этом и был бы смысл, учитывая, что в советские времена неподалёку располагалась воинская радиолокационная часть. Однако этот ответ неверный. Проволока для антенных установок должна крепится на фарфоровых изоляторах, а не на металлических крючках.

Разгадка назначения данных полей кроется в названии района. Все знают, что Клинский район известен, расположенным тут домом-музеем всемирно известного композитора Петра Ильича Чайковского. А в плане напитков, большую известность имеет Клинское пиво, выпускаемое ещё с советских времен местным пивкомбинатом.

Вы ещё не догадались? Конечно же на данных столбах местный колхоз выращивал для пивкомбината хмель. А так как хмель растет по натянутым проволокам вверх, то для этого и были установлены столбы в поле, недалеко от данного колхоза. Скажу больше, таких полей было несколько. Часть столбов была демонтирована, часть растащили местные жители на бревна, но все же два-три поля, оборудованных для выращивания хмеля остались.

Где выращивают хмель для приготовления пива сейчас? Ответ на этот вопрос я не знаю. Возможно привозят из-за границы, пивзавод давно стал частью зарубежной пивоваренной компании, а может быть в каком-то другом регионе нашей страны.

Проезжая по этой дороге, с каим нибудь пассажиром, я нередко задаю этот вопрос — для сего установлены столбы в поле?

Кто заинтересовался, вот координаты: 56°6′34″N, 36°40′10″E


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru