Мавзолей Кесене

Удивительный исторический памятник — мавзолей Кесене давно привлекал меня как туриста. Неоднократно слышала от знакомых о нем и перечитала массу легенд о башне Тамерлана (второе название). Этим летом удалось лично посетить это место.

Мавзолей находится в Челябинской области в восьми километрах от села Варна. Добраться до него не сложно: дороги хорошие, буквально последние 500 метров представлены проселочной дорогой. Судя по всему, место пользуется популярностью у местных жителей. Навстречу нам в село возвращался свадебный кортеж. Рядом сооружены небольшая беседка и качели.

Ландшафт вокруг башни говорит о том, что она стоит на берегу пересохшего озера, в котором, по легенде, утонула дочь Тамерлана. В местном музее хранятся найденные при раскопках женские ювелирные украшения, которые, по словам историков, принадлежали ей. Захороненное тело было перевезено в другой музей, к тому же ученые опровергают все легенды и считают, что Тамерлан в этих краях не появлялся, однако никто не спорит с тем, что эта девушка не из простой семьи.

Глядя на мавзолей Кесене снаружи сложно сказать, что он возведен в 14 веке: при реконструкции его облицевали оранжевой плиткой, похожей на кирпич. Памятник представлен девятиметровым кубом, на котором возвышается еще более высокий шатер.

Вход внутрь при дневном свете контрастно, загадочно чернеет. Когда я открывала калитку, стало немного жутковато: никакого искусственного освещения внутри нет. После первого шага внутрь внезапно раздались звуки взмахов крыльев. Неужели летучие мыши? Подняв голову вверх, я поразилась масштабами башни (снаружи такого ощущения не было) и поняла, что это обычные голуби. Внутри памятника ничего нет, но это и хорошо, что при реконструкции не исказилось внутреннее убранство. В стенах есть небольшие сквозные отверстия, примерно 15 на 15 см, которые, по всей видимости, служили оконными проемами. Кто-то оставил в них монеты на удачу, кто-то конфеты. Преимущество этих отверстий в том, что можно просунуть туда руку и дотронутся до тех кирпичей, которым уже несколько сотен лет. По легенде они изготовлялись в Троицке и по цепочке из рук в руки передавались к месту строительства.

Я советую посетить этот памятник в будние дни, когда вам не помешают другие туристы или местные жители. У меня появилось желание приехать сюда на рассвете и погулять по окрестностям. Это один из немногих памятников, где действительно чувствуется соприкосновение с историей, где кажется, что время останавливается, пока находишься внутри башни из-за гробовой тишины, которую может нарушить лишь эхо, и огромного свободного пространства внутри.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru