Багратионовск

В 2017 году волею судьбы я оказалась в маленьком, но очень уютном городке под Калининградом. Багратионовск – город в 2 км от границы с Польшей. Основан в 1325 году как замок Пройсиш-Эйлау. Город до 1946 года так и назывался «Пройсиш-Эйлау» или «прусское Эйлау». Уютный, милый, дороги в камне и брусчатке, не покидало ощущение, что нахожусь в Восточной Европе.  Население всего чуть больше 6000 человек.

От Калининграда в Багратионовск ежедневно курсируют маршрутные автобусы каждый час. Место сбора – Северный вокзал. Примерное время в дороге – 40 минут. Всю поездку можно любоваться старинными зданиями, построенными в довоенные времена. Очень красивые и ухоженные дворы с замечательными садами. Архитектура – восточно-европейская.

Маршрутный автобус доезжает до центральной площади Багратионовска. В самом центре площади расположен памятник П.И. Багратиону, русскому полководцу — герою Отечественной войны 1812 года. В 1807 году он участвовал в Прейсиш-Эйлауском сражении между французской и русско-прусской армиями.

Далее можно пешком обойти весь город, т.к. он очень милый и уютный. В каждом переулке чувствуется дух истории, у города есть своя энергетика – она поражает своим спокойствием. Ощущаешь какой-то трепет, ступая по брусчатке – ведь по ней ступала нога самого Наполеона.

По пути к местному объекту культурного наследия встречается очень красивая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Потрясающее здание построенное в 1995 году.

Метров через 200 по живописной тропинке виден самый знаменитый объект культуры регионального значения – руины замка Прейсиш-Эйлау. Построенный в 1325 году из камня и кирпича, этот замок прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Сейчас здание этого замка – руины, но прекрасно сохранившиеся для истории длиной почти в 700 лет.

Жителям Калининграда, без ложной скромности, каждому знаком город Багратионовск. По статистике самих калининградцев, почти каждый житель обязательно хоть раз съездил в Польшу. А значит, проехал через  Багратионовск.

Из серии «удивительное рядом»: на центральной площади возле памятника П.И. Багратиону сидели две бабушки 80+ лет на скамейке и вели жаркие дебаты. Приблизившись, стала понятная причина спора: одна уверяла другую бабушку в том, что 10-летний биометрический паспорт все-таки лучше, чем старый 5-летний. Тут надо отметить, что загранпаспорт гражданина РФ всем жителям Калининграда и Калининградской области выдается абсолютно бесплатно. Более того, в 2012 году Польша и РФ подписали договор о том, что жители Калининграда и Калининградской области могут посещать Республику Польша без предварительного оформления визы, имея только карту местного приграничного передвижения (МПП).

Багратионовск – удивительный и загадочный город нашей большой и красивой страны.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru