Льды арктики

Лед Арктического бассейна — это массив наиболее мощных в Арктике многолетних льдов, располагающихся в основном к северу от Гренландии.

Льды не остаются неподвижными, они постоянно перемещаются под действием морских течений. К востоку от Земли Пири льды движутся на юг с Восточногренландским течением, а к западу от нее — с круговым полярным течением. Первое способствует выносу льдов в пределы Атлантического океана, поэтому в восточной части Арктического бассейна льды более молодые, обычно двух-трехлетнего возраста, и менее мощные, чем в Канадском секторе. У берегов восточной Гренландии, куда выносится этот лед, он называется полярным паком. Ледяные поля крупных размеров здесь встречаются довольно редко. Отдельные льдины поднимаются над уровнем океана до 2-3 м, а торосы достигают мощности 30-40 м.

Полярный пак движется обычно вдоль берегов Гренландии не далее 20-30 км от крайних ее восточных мысов и вместе с Восточногренландским течением приходит к западным берегам острова. В зимнее время он непосредственно смыкается с припаем.
К западу от Земли Пири находится скопление самых мощных на земном шаре и совершенно непроходимых морских льдов. Они перемещаются крайне медленно и у северного побережья Гренландии иногда по нескольку месяцев находятся почти на одном месте, подвергаясь непрерывному торошению, раскалыванию и смерзанию. Вследствие этого многие торосы здесь могут достигать высоты в несколько десятков метров и напоминать по размерам айсберги. Таяние в этих широтах не приводит к заметному уменьшению мощности льда и единственным результатом его является образование к концу лета нешироких полыней у берега.

Английские и американские полярные исследователи, обнаружившие впервые лишь в конце прошлого века скопление этих мощных террасированных льдов, ошибочно полагали, что они древнего геологического возраста и назвали их палеокристическими льдами. На самом деле возраст их, видимо, не превышает двух-трех десятков лет. Палеокристические льды удаляются из Арктического бассейна частично через узкий пролив Робсона, благодаря чему последний постоянно блокирован мощными, почти непреодолимыми льдами.

Значительная часть Сибирского льда образуется в Карском море и море Лаптевых, а также к северу от Новосибирских островов, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Основная масса льдов проходит между северным берегом Шпицбергена входит в Гренландское море, занимая пространство непосредственно к востоку от льда Арктического бассейна. Этот лед моложе полярного пака и не имеет такой большой мощности. Торосы встречаются здесь гораздо реже, а ледяные поля могут быть довольно большими и иногда пригодными для посадки самолетов. В летние месяцы он быстро тает, и значительная часть его доходит только до широты Исландии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru