Пора собирать грибы

Теплые дожди в начале июля, по праву называют грибными.

Как индикатором к появлению грибов я использую небольшой городской рынок. Как только там, в маленьких ведерках из-под майонеза появляются рыжие лисички, так значит пришла пора доставать мой старенький компас, вооружаться корзиночкой и отправляться в ближайший лесок.

Бытует мнение, что есть специальные «грибные» леса, а есть леса , где грибов совсем нет. Это не правда, вернее не совсем правда, ведь достаточно лишь клочка земли, да пару деревьев на нем, и глядишь, вот и лезет подберезовик.

Другое дело в безопасности таких грибов, ведь гриб, он как губка впитывает все вредные вещества из окружающего воздуха. Поэтому не следует собирать грибы, сколько бы много их не было и какими бы аппетитными они не казались, если они растут вдоль крупных шоссе и магистралей.

Пора собирать грибы

Другое дело парк или небольшой лесок, лучше конечно если он будет за городом. И обязательно, подчеркиваю, обязательно компас с собой, пусть даже вы не умеете им пользоваться.  Если вдруг случится беда и вы потеряетесь, при наличии телефона, вы сможете связаться со спасателями, а уж они, при помощи вашего компаса смогут легко вас вывести на ближайшую дорогу.

Про то как ориентироваться в лесу и как постараться не потеряться, я расскажу в отдельной статье, а теперь вернемся к нашим грибам.

Итак, всем кому интересно, когда настанет пора собирать грибы, со всей ответственностью сообщаю, — Она уже настала.

Я отправился в лес, который находится на окраине Клинского района, недалеко от деревни Чернятино. Добираться до леса пришлось пешком, оставив машину возле трассы, так как все поля между трассой и лесом засажены картофелем и заезжать на них не разрешается.

А в лесу, воздух просто благодать! Правда, нужно было бы отправляться пораньше, с утра. В десять тут уже жарко, но спасает тенек под деревьями и лесная прохлада.

Первым мне попался вот такой подосиновик!

Вот он красавиц, спрятался в листочках.

А вот и второй попался! Поменьше.

Но в основном мой улов составили лисички.

Они растут как поодиночке, так и целыми семействами на полянках.

В общей сложности мой улов составил около пятидесяти лисичек и два подосиновых гриба.

Среди грибов попадается и вот такая ягода.

Это вкусная и полезная черника! Не пропустите!

Уже когда я возвращался, вдоль леса на глаза мне, в большом количестве, попались кабаньи следы, и как я не заметил их, когда шел в лес. Или их не было? Да я был-то в лесу не более часа. Странно! Не хотел бы я встретиться с таким семейством.

Как я потом предположил, кабаны в этом месте, а среди следов попадаются и крупные и совсем маленькие копытца, выходят из леса, чтобы полакомится вкусной колхозной картошечкой.

Ну, наличие  животных в этих местах не удивительно – рядом Завидовский заповедник.

Если решите отправиться за грибками, пожелаю удачи! Будьте внимательны и осторожны. Помните лес, как и море, ошибок не прощает.

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru