Достопримечательность Калязина.

Посередине между Москвой и Тверью, примерно на одинаковом расстоянии от обоих городов, расположен Калязин. Стоит он на берегу Угличского водохранилища. Старинный русский город, от исторического центра которого мало что осталось. В 1940 году при строительстве плотины и образовании водохранилища треть города оказалась на дне. Был затоплен весь центр, торговая площадь, остатки древнего городища, основанного еще Юрием Долгоруким. Постройки Троицкого монастыря и Никольский собор перед затоплением были взорваны, от последнего осталась одна колокольня, которую предполагалось использовать в качестве маяка. Это и есть главная достопримечательность Калязина.

Достопримечательность Калязина.

 

Четыре с половиной яруса колокольни возвышаются над водой Угличского водохранилища, вызывая у кого изумление, у кого печаль об уничтоженном куске истории. Нижнюю часть строения подсыпали землей, образовав небольшой островок. Кроме того, вершины возвышенностей, на которых прежде стоял взорванный монастырь, образовали несколько островов – теперь одно из любимых мест отдыха жителей города и приезжих.

Планировка оставшейся части города сохраняет свидетельства об исчезнувшем центре. Улицы, устремленные к Волге, словно обрываются: раньше они вели к площади и монастырю. На одной из них недалеко от воды стоит памятник святому покровителю города Макарию Калязинскому. Макарий изображен на фоне фрагмента храмовой стены, с макетом построенного им Троицкого монастыря в руке. За его спиной – воды рукотворного моря, ради которого было разрушено созданное праведником. Мощи Макария покоятся во Введенском храме, оставшемся единственным действующим в Калязине. Сейчас церковь отреставрирована и выглядит яркой картинкой к народной сказке.

Уничтоженное старое уступило место новому. Город получил возможность любоваться захватывающими пейзажами просторной водной глади. Одно из лучших для обзора мест находится в восточной части города, перед Краеведческим музеем, расположившимся в бывшей Богоявленской церкви. Именно перенос коллекций музея из Троицкого монастыря перед затоплением спас от разрушения замечательный храм конца XVIII века.

В музее собрано более полутора тысяч экспонатов, связанных с историей Калязинского района: археологические находки, деревянная резьба, материалы по истории города. Коллекция изразцов напоминает о старом калязинском промысле, ныне утраченном. Зато другой популярный промысел, также представленный в музее, процветает и в наше время. Речь идет о валенках. Самый покупаемый сувенир в городе, памятный и практичный, – знаменитые калязинские валенки с вышитой на них колокольней.

Калязин был также знаменит искусными кружевницами. Умение передавалось из поколения в поколение, но к 80-м годам прошлого века было почти утрачено. В городе оставалось всего две потомственные мастерицы. К счастью, сотрудникам Краеведческого музея удалось сохранить и возродить древний промысел, и теперь можно не только приобрести знаменитые кружева, но и поучиться их изготовлению на мастер-классе в Доме ремесел.

Достопримечательность Калязина.

Неподалеку от Калязина, в селе Солоновка, обитает еще один «древний экспонат». Здесь находится резиденция бабы Яги Тверской. Попасть туда можно только в составе группы – Яга встречает туристов, показывает свою избушку, дом мастера-ложкаря, знакомит со своим крестником Иваном-царевичем. Приглашает к столу, угощая в том числе настойками производства местного ликеро-водочного завода.

Вот такой он, город Калязин. Печаль по утраченному и радость о сохраненном.

 

О других моих путешествиях и поездках читайте на этом сайте, в разделе путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru