Вертязин — Городня

Вертязин — Городня

На дороге между Москвой и Санкт-Петербургом, на подъезде к городу Твери, дорога не много берёт вправо и тонкой струной уноситься вдаль. Оставляя того, кто поехал прямо в небольшом селе. Селе Городня. Городня это древний город  Вертязин,  входивший в состав Тверского княжества.

Будучи неоднократно разоренным, постепенно превратился в село Городня. В селе находится один из старейших православных храмов терской области, датированный 14 веком. Это храм Рождества Божией Матери, от него открывается изумительный вид на Волгу.

храм Рождества Божией Матери
храм Рождества Божией Матери

 

Вертязин - Городня
Вертязин — Городня

Так же в селе находится путевой дворец Екатерины великой. Село Городня неоднократно упоминается в литературе. Так например, у Радищева, в его произведении «Путешествие из Петербурга в Москву». В девяностые годы про Городню писал писатель публицист Валентин Писигин в своей книге«Из Москвы в Санкт-Петербург». Немногие знают, что в этом селе в советское время снимался фильм «Возвращение Анискина».  Еще один интересный факт который я нашёл в интернете это то,  что в 30 годы в селе Городня находилась грязелечебница.

Город Вертязин – Городня  Конаковский район Тверская область 2018 год

Вертязин - Городня

 

 

другие рассказы читайте в разделе путешествия


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru