Московский парк Коломенское — Голосов овраг.

Голосов овраг, протянувшись строго с запада на восток, разделяет Московский парк Коломенское на две части. Овраг и овраг – сколько их таких оврагов? Внизу бежит ручей, бьют холодные ключи и лежат два камня. Один, похожий на панцирь доисторической черепахи — внизу, другой, похожий просто на камень, вверху  — это Девичий камень.

Московский парк Коломенское

Чтоб было интересней — один лечит мужские болезни, другой, естественно, женские. Для этого надо на них посидеть и оставить монетку. Когда-то рядом с оврагом стояло село Дьяково, а еще раньше, по заверениям археологов, не то славянские, а может и угро-финские городища и святилища. И люди они были какие-то кровожадные, потому что дьяковские крестьяне, копаясь у себя на огородах находили человеческие кости. А может и не человеческие, но на всякий случай прозвали это место «чертов городок».

Вроде все просто, но считается это место загадочным и аномальным. Само название «Голосов» созвучно с «Волосов», а Волос или Велес, по славянской мифологии существо не радостное, мало изученное — покровитель туч, облаков, небесных стад и, по совместительству, стад земных – этакий волосатый, похожий на медведя дядька. В общем, где есть название «Волосов» или «Велесов» — там и древнее святилище, отсюда и косточки на огородах крестьян. А так как христианство язычество не жалует, то появилась легенда, где, в овраге Георгий Победоносец пришиб змея, того, что топчет его конь, а камни – суть окаменевшие останки злого чудища. Но не все так просто, как кажется.

Московский парк Коломенское

Довольно странные происшествия случаются в Голосовом – или Волосовом? – овраге. Летопись 17 века рассказывает, как близ царского дворца в Коломенском, вдруг невесть откуда взялся целый отряд татарской конницы. И хоть доблестные стрельцы быстро татар переловили, переполох был не малый. Перепуганные татары рассказали – они воины хана Девлет Гирея, решили пограбить село Дьяково, спустились в овраг, попали в туман, заблудились и вернулись назад. Разумеется им не поверили, потому что со времени Девлет Гирея прошло более полувека. Ну а что они, болтаясь на дыбе говорили, летопись умалчивает. Можно отнести это к разряду мифов, но, вряд ли, писарь решился в документе свою фантазию изложить? За такое и самому на дыбу попасть можно.

Да и продолжение история имеет. Уже в 19 веке два мужичка из деревни Садовники, что рядом с Коломенским, возвращаясь домой решили срезать путь через Голосов овраг. Случилось это в 1810 году, а домой мужики притопали в 1831, и долго в такое поверить не могли. Полиция тоже. Решили провести эксперимент. Дождались, когда в овраге туман упадет, и затолкали в него мужичков. Один так и пропал, а второй выполз, но утром тронулся и вскоре помер.

Не раз из оврага выпрыгивали волосатые люди. В одного такого чудака постовой милиционер целую обойму выпустил. Не попал ни разу. Ученые физики говорят, что по дну оврага проходит разлом Русской геологической платформы, и даже следы древней вулканической деятельности обнаружили.

Так ли это все или не так, но место Голосов овраг, действительно загадочное.

Московский парк Коломенское

 

Что интересно,  такое место в Москве не единственное, но… — это уже другая история.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru