Планшетный плоттер с ЧПУ — своими руками.

29 марта 2020 — Подбор деталей

30 марта 2020 — Поиск материала для основания

Закончив предыдущий проект, связанный с постройкой яйцебота, я так вошёл во вкус технического творчества, что решил подыскать и воплотить в жизнь нечто подобное. Да и детали кое-какие у меня остались. Поэтому я подыскал в интернете интересный проект для повторения — планшетный плоттер. Он по структуре аналогичен моему предыдущему проекту, что поможет мне использовать оставшиеся детали.

29 марта 2020


Изготавливать рисующий плоттер я буду на базе платы Ардуино уно, используя ЧПУ шилд с установленными на него драйверами для двигателя DRV8825. Один такой драйвер у меня вышел из строя в прошлом проекте, когда я стал неаккуратно, большой отвёрткой, крутить на нем подстроечный резистор. 


Детали для механической части плоттера я планирую использовать от старого планшетного сканера и ксерокса. А соединитель не части, напечатать на 3д принтере. 

В качестве блока питания буду использовать пока вот такой — от светодиодной ленты, на 2,5 Ампера. А там посмотрим.

30 марта 2020

Сегодня озадачился поиском деталей для механической части плоттера и столкнулся с такой проблемой — в связи с затруднением заказа комплектующих в зарубежных интернет магазинах, стоимость аналогичных комплектующих у нас, довольно высока. Если брать направляющие, подшипники скольжения, ремни и шестерни, то выходит порядка  четырёх тысяч. Можно было бы и потратиться, но как мне кажется собрать подделку из готовых деталей будет не интересно. Пропадает сама идея технического конструирования. Поэтому буду стараться по максимуму использовать подручных материалов, ну и то что удастся раздобыть из старой оргтехники.


Основным оборудованием, которое может представлять интерес, как источник деталей для плоттера, является копировальная техника. Планшетные сканеры и ксероксы. Там где используется подвижные механизмы.
Начать я решил с подбора основания для своего плоттера. Это должна быть крепкая дощечка, возможно из фанеры, размером чуть больше листа А4, с гладкой поверхностью. В идеале можно было бы приобрести разделочную доску, но я решил обойтись максимально подручными материалами.


Когда озадачен поиском какой нибудь вещи, то когда ходишь, работаешь, делаешь какие-то дела по дому, невольно осматриваешься по сторонам в поисках нужной вещицы. А не подойдёт ли вот этот Поднос в качестве основания для моего станка? Или вот эта разделочная доска, а может вот эта полочка.  Да не легко найти ровную дощечку вокруг… 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru