Домашний 3д принтер

Сегодгня хочу рассказать о моем, почти годовом опыте эксплуатации домашнего 3д принтера. Когда в начале прошлого года ко мне пришла идея приобрести принтер для трехмерной печати, я мало что знал о них, поэтому с осторожностью отнесся к покупке принтера на популярном китайском сайте. Так как там принтер приходит разобранный, а при его сборке требуется опыт электромонтажа, я приобрел готовый (коробочный) вариант в одном из популярных российских интернет магазинов. Обошелся он мне в 27 тысяч рублей. Сейчас, к слову, в том жде магазине есть принтер гораздо лучше моего, но уже за 17 тысяч рублей. Прогресс как говорится не стоит на месте!

У данного принтера есть один минус, он не имеет подогреваемый стол, а следовательно … Давайте с этого места поподробней. Как известно 3д принтер псоздан для того, что бы создавать из пластика объемные фигуры. А попросту говоря печатать. С чем он и справляется, нанося слой за слоем распавленной проволоки, постепенно создавая модель. Вот как на этом видео:

Проволока для 3д печати продается на катушках по килограмму. И бывает нескольких видов. Самые распространенные это PLA и ABC. PLA делают из растительного сырья, картошки, кукурузы, она является биоразлагаемой и абсолютно безопасной. Промышленность выпускает из данного пластика одноразовую посуду и упаковку для пищевых продуктов. Пластик ABS производят из продуктов переработки нефти. При нагревании он может выделять вредные вещества. Так же нежелателен его контакт с продуктами. Как вы уже догадались пластик PLA дороже, он стоит в среднем 1000 рублей за килограмм, пластик ABС, примерно вдвое дешевле. Также, во время печати пластиком ABC, желательно хорошо проветривать помещение/

smacap_Bright

Теперь о печати. Что бы к столу принтера прилип первый слой, он должен быть подогреваемым. Хотя если вы используете PLA, достаточно смазать стол клеем карандашом (только не самым дешевым). Мой принтер не имеет подогрева, поэтому печатать пластиком ABC на нем нельзя. Оно мне и не надо.

В остальном работать на 3д принтере не сложней чем на обычном — взял текст и распечатал. Готовый . Так и с моделями. В интернете их десятки тысяч, от фигурок животных до макетов домов и пластиковых запчастей авто. Встроенная программа принтера позволяет изменять размер детали перед выводом на печать. Так же она может осуществлять резку модели в программе, по одной из плоскостей. А вот создать свою модель непросто — для этого нужно обладать навыками 3д моделирования. Я вам так скажу — для бытового применения это не нужно. Мне, например, вполне хватает готовых моделей.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru