Домашний фрезерный станок и то как я с ним разбирался.

Хотя мой сайт и посвящен туризму, я думаю, не будет ничего плохого, если я сделаю отступление и расскажу о недавней своей покупке — фрезерном станке. Когда речь заходит о фрезерном станке, обычно сразу представляют большой предмет из блестящего металла, установленный где нибудь на производстве. Нет. В данной статье речь пойдет о небольшом станочке, имеющим фанерный каркас и пластиковые детали, напечатанные на 3д принтере, с закрепленной на нем небольшой шлифовальной машинкой. В которую можно устанавливать фрезы диаметром 3 миллиметра. Данный станок подключается к компьютеру и может обрабатывать небольшие деревянные изделия, размером с лист А4. Проще говоря, на нем можно делать небольшие резные панно из дерева.

Сам станок я приобрел с рук, в интернете, на сайте бесплатных объявлений. По такому принципу построено множество станков, которые можно приобрести, как с рук, так и у небольших фирм. Они могут быть выполнены из металла или дерева,. Это не важно, все они работают, приблизительно по одному принципу — выполняют команды, по перемещению шлиф машинки с зажатой фрезой по трем осям. Длине, ширине и высоте.

Когда я заказывал этот станок, я себе плохо представлял как он работает и что на нем можно делать. И вот он пришел. Спасибо продавцу. Благодаря подробной инструкции получилось довольно быстро во всем разобраться. Распаковав станок и подключив его к ноутбуку, я установил драйвер ком порта и небольшое приложение по управлению станком. Это приложение позволяет задавать нулевые координаты и перемещать каретку станка на заданное расстояние вверх вниз, влево вправо и вперед назад. Для этого достаточно нажать управляющие кнопки в программе, так же это можно делать с клавиатуры, при помощи стрелок. Перемещением каретки можно управлять и при помощи командной строки, в которую нужно ввести конечные координаты положения фрезы формате X, Y, Z и скорость перемещения. Данные координаты в приложение можно загрузить списком в виде специального файла. Тогда каретка станка будет последовательно выполнять все команды, перемещаясь с вращающейся фрезой по заданной траектории. Это файл со списком называется управляющей программой, сокращенно УП.

А создать управляющую программу можно в различных приложениях по 3д моделированию. Автор станка рекомендовал использовать приложение ArtCam, в котором я довольно быстро разобрался. Кстати это приложение позволяет использовать готовые трехмерные модели в формате STL, коих полно в интернете, так как используются не только в станках ЧПУ, но и в 3Д принтерах объемной печати.

В завершении хочется сказать о приятной цене на данный агрегат. Я приобрел данный фрезерный станок всего за 23 тысячи рублей.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru