Псковский кремль

Посещение древнерусского Пскова часто включено в туры по Золотому кольцу. Мне удалось побывать там пару лет назад в начале октября. Посещение Псковского кремля – одна из интереснейших страниц маршрута, включающего также Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Кострому и Суздаль.

Первое упоминание о Пскове в хрониках относится к 903 году, однако люди жили на этой территории задолго до этого времени. Легенда гласит, что город был основан княгиней Ольгой. Однажды она увидела прекрасный холм у слияния двух рек, Великой и Псковы. Три луча солнца пронзили тучи и соединились на месте, где сейчас возвышается Троицкий собор. Ольга решила построить там церковь, вокруг которой разросся город, святой покровительницей которого она стала.

С конца IX по XII век Псков входил в состав Киевской Руси. Затем городом стала управлять Новгородская республика. Под управлением князя Довмонта (1266-1299) Псков был во многом перестроен. В наше время на территории кремля можно увидеть «Довмонтов город» (руины административного центра, дворца и нескольких церквей) и «стену Довмонта». Близость к границе повлияла на развитие торговли, в частности с Прибалтикой и ганзейскими городами. Город официально стал независимым в 1348 году. Псковская республика просуществовала до 1510 года, а затем вошла в состав Московского княжества. В эту эпоху войн и смут были возведены мощные фортификационные сооружения. Крупная осада Пскова поляками в 1581-1582 годах закончилась поражением последних. Другая осада в 1651 году шведскими войсками также не удалась. В XVIII веке Псков сыграл важную роль во время Северной войны.

Кремль (Кром) находится на возвышенности у слияния рек. В XVI веке это была одна из сильнейших русских крепостей. Сохранились несколько башен, крепостные стены, а также захаб – узкий коридор, использовавшийся защитниками во время обороны в качестве ловушки для нападавших. На одной из стен находится оригинальный памятник, напоминающий о том, что легендарное Ледовое побоище произошло недалеко от Пскова.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru