Дубровицы. Барокко в Подмосковье

Продолжаю свои путешествия по подмосковным усадьбам. Сегодня я побывала в усадьбе Дубровицы (Подольский район, Московской области). Усадьба расположена на стрелке двух рек: Десны и Пахры. Окружена дубами и липами. Романтика среднерусский природы.

Усадьба Дубровицы впервые упоминается в 1627 году, как владение боярина Морозова И.В. Большинство построек относиться к концу 17 века, временам владения князем Голицыными. Часто здесь бывали Романовы.

Фасад главного усадебного дома украшен колоннами и широкой парадной лестницей. Перед домом был разбит цветник с редкими декоративными цветами и фонтаном. Сегодня это рядовая клумба с летними цветами. В здании расположен районный отдел ЗАГСа. Так что для поездки лучше выбирать воскресенье или вторую половину дня.

Что стоит внимания, так это церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Церковь напоминает корону Российской Империи. Построена в барочном стиле. Нарядное воздушное сооружение, украшенное множеством мелких деталей. Трудно себе представить, что это творение рук человека.

Обойдите церковь по кругу, любуясь фасадами, взвивающимися вверх с высокого белокаменного цоколя. Фасады украшены резными каменными цветами и фруктами, орнаментами, каменными скульптурами. Из-за обилия скульптур храм напоминает больше творение западноевропейских архитекторов. Венчает церковь золоченая корона и крест. Очень красивые фотографии церкви и округи получаются со смотровой площадки, расположенной за храмом.

Внутреннее убранство храма также богато, как и внешнее. И столь же необычно. Ярко-голубые стены богато украшены белой лепниной. Из 3 ярусов окон под сводом церковь наполняется светом, лепнина кажется воздушной как безе и светящейся изнутри. В храме нет настенной росписи, почти вся поверхность украшена лепниной. При этом соблюдены православные каноны, изображены Страсти Господни. По центру над иконостасом расположено лепное изображение распятия.

Перед иконостасом справа расположена главная храмовая икона — Знамения Пресвятой Богородицы. Икона была написана около 150 лет назад, реставрировалась мастерами Московского Кремля.

Храм был освящен в 1704 году. Не был разрушен, но был закрыт в 1930 году. Здесь располагался склад местного колхоза. Верующие вновь обрели свою святыню в 1990 году.
Рядом с церковью располагалась колокольня, но была взорвана в советские времена. Поэтому сейчас для колоколов сооружена звонница на земле.

Церковь Знамения в Дубровицах — объект культурного наследия, входит в мировую культурную сокровищницу. Я рада, что смогла прикоснуться к этой архитектурной жемчужине.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru