Зачем на ТЭЦ огромные трубы и почему раньше в прудах можно было купаться зимой.

Многие, проезжая мимо теплоэлектроцентрали, сокращённо ТЭЦ, видели огромные трубы. Обычно они, выполнены из бетонных плит, несколько метров шириной, невысокие. От этих труб веет некоторой загадочностью. Частенько над ними струится лёгкий белый дымок. А не опасны ли они?

Эти трубы называются градирни, и они абсолютно безопасны. Да и не дымок из никюх вылетает, а обычный водяной пар. Это устройства для охлаждения воды. На станции, вода охлаждающая оборудование, нагревается. Теперь её саму нужно охладить для повторного использования. Для этого и нужна градирня. Вода в ней, падает из труб в виде дождя, а воздух, попадающий через отверстия снищу, её охлаждает.

Так что нет ничего фантастического и опасного в этих огромных трубах. Иногла, функции градирни может взять на себя водоём поблизости. Вода в таком водоём становится на несколько градусов теплее и не замерзает даже зимой. В народе такие водоёмы обычно называют тёплыми прудами. В них можно было купаться в зимнее время. Использование прудов в качестве градирен получило распространение в начале прошлого века, для ускорения строительства теплоцентралей.

В настоящее время, из-за опасности попадания в охладлаемую воду смазочных материалов, и возможного загрязнения окружающей среды, данная технология охлаждения в прудах, не используется. Однако многие пруды, сохранили просторечивые названия тёплых.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru