Гото Предестинация – модель военного корабля петровских време

Когда я была проездом в Воронеже – столице Черноземья, знакомые, живущие там, на мою просьбу посоветовать мне интересную местную достопримечательность, отвезли меня в очень самобытное место – Адмиралтейскую площадь, расположенную на живописном берегу Воронежского водохранилища и показали огромный парусный корабль, слегка покачивающийся на водах «Воронежского моря».


Судно сразу поразило меня обилием резьбы по дереву, множеством декоративных элементов, коваными чугунными пушками, выглядывающими из бойниц. Корабль как будто сошел с полотна какого-нибудь художника или из исторического фильма, где мужчины ходили в камзолах и шляпах с перьями, а женщины в пышных юбках с веерами в руках.
Меня очень порадовало, что на корабль можно не только полюбоваться, стоя на площади перед ним. Несколько раз в день на него можно купить экскурсию, причем в кассе рядом продаются не только групповые организованные экскурсии, но и сборные визиты. Правда, когда я купила билет, оказалось, что мне придется ждать, пока соберется группа, а так как Адмиралтейская площадь находится в удалении от основной инфраструктуры города, такой как кафе и магазины, пришлось гулять вдоль водохранилища по довольно милой набережной, выстроенной в белом камне. Кстати, набережная Воронежа немного напоминает этим набережную Геленджика, только не такую многолюдную и суетливую.
Примерно через час собралась группа туристов, и для нас открыли турникет на корабль. Скажу сразу, экскурсия мне, как человеку, увлекающемуся российской историей, была интересна.
Оказалось, что корабль не исторический, а новодел, созданный по чертежам петровских времен. Над многочисленной резьбой по дереву, инкрустациями трудились мастера со всей России. Корабль является точной копией первого линейного корабля российского военного флота, построенного еще в 1698 г. на судостроительной верфи Воронежа. Строительством, а позже и торжественным спуском на воду лично руководил царь Петр I.

Само название судна – Гото Предестинация дословно означает «Божье Предвидение». Строительство современной модели началось еще в 2010 г. с детального изучения разрозненных архивных чертежей. Большинство документов или не сохранились, или были частично испорчены, в результате чего на одно только восстановление чертежей было затрачено колоссальное количество сил и времени.
Когда же дело дошло до строительства, то предпочтение отдали российским мастерам судостроения, несмотря на то, что изначально проект планировалось передать в подряд датским специалистам. Строительство продолжалось почти четыре года, и наконец, в июле 2014 г. состоялось его торжественное открытие в присутствии представителей власти Воронежской области и гостей из Москвы.
Современная копия корабля, также, как и его исторический оригинал, рассчитаны на 50 пассажиров и 5 членов экипажа. На судне установлено 32 литых пушки разного калибра и огромный литой чугунный колокол с выгравированным на нем названием корабля. Площадь парусов – почти полторы тысячи квадратных метров.
К сожалению, размер корабля и глубина Воронежского водохранилища не позволяют совершать на нем речные прогулки, поэтому гости города, слушая экскурсовода, гуляют по палубам пришвартованного корабля.
Мне очень понравился корабль и экскурсия, я была поражена и тронута таким бережным и внимательным отношением к родной истории, ведь даже неспециалисту хорошо видно, сколько сил было затрачено на создание этого чуда. Гото Предестинация – как будто кусочек ожившей Петровской эпохи в современном мире.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru