В гости к Туру Хейердалу: музей «Кон-Тики»

Во время путешествия по Норвегии посетили город Осло. Есть здесь полуостров музеев Бюгдой. Для группы было запланировано посещение только музея «Фрам», посвященного норвежским полярникам. Но мы с подругой побежали еще и в музей «Кон-Тики». Решили, что будет непростительно пройти мимо.
Находится он напротив «Фрама». Билеты продают за норвежские кроны, но принимают и евро. Стоил билет 12 €.
Музей посвящен Туру Хейердалу, который совершил несколько многодневных морских переходов.
Главный экспонат музея – плот «Кон-Тики». На нем отважный исследователь морских просторов пересек Тихий океан, из Перу на острова Полинезии.
Сложен плот из бревен дерева, которое очень медленно впитывает воду и способно долгое время оставаться на плаву.
Плот хорошо сохранился. Все предметы на нем оригинальные: тот же парус, та же палатка, те же предметы быта и личные вещи.

Плот «Кон-Тики»

Смотрели на экспонат и поражались мужеству 6 мореплавателей, которые не побоялись отправиться в трудный и опасный путь. Ни штормы, ни кровожадные акулы, ни палящее солнце – ничто не сломило волю и дух путешественников. Наверное, нужно обладать не только отвагой, но и быть одержимым, чтобы совершить подобный подвиг во имя науки.
Другой экспонат музея – папирусная лодка «Ра II». На ней Хейердал пересек Атлантический океан. Вместе с норвежским ученым этот путь проделал наш соотечественник – тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич.

Папирусная лодка «Ра II»

Почему «Ра II»? А где первая лодка? Она не сохранилась. Во время первого плавания «Ра» затонула, а смельчаки чудом спаслись. И через год переплыли Атлантику уже на «Ра II».
На лодке парус с изображением солнца, а Ра – это бог солнца у древних египтян. Так Хейердал символизировал свой трансатлантический переход, желая доказать, что египтяне пересекали океан и достигали берегов Южной Америки.
В музее можно увидеть несколько статуй с острова Пасхи, где также побывал норвежский мореплаватель.

Статуя с острова Пасхи

На стендах представлена подробная информация обо всех путешествиях Тура Хейердала, о его деятельности как исследователя. Среди экспонатов личные вещи путешественников, необходимые для проведения исследований предметы, очень много фотографий.
В помещении полумрак. Дневной свет сюда не проникает во избежание порчи экспонатов.
Прошло несколько лет, но тот день помнится до сих пор. Поражают преданность своему делу и смелость в достижении цели, которыми обладал этот великий человек, – норвежский мореплаватель Тур Хейердал.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru