Руки стажёра притянуло к проводам. Петрович с топором подскочил и прицелился на запястья стажёра.

Случай этот произошёл на стройке. Я работал в то время электриком в электромонтажной бригаде. Было нас четверо. Бригадир Петрович, который в основном выполнял организационные работы. Я с еще одним электриком, мы выполняли практически весь объем работ, и стажёр Леха.

Мы занимались монтажом на одной подстанции. Часть оборудования обесточили, а часть была под напряжением. Естественно все проходило в определённой тесноте и спешке. В таких условиях случайного удара током не избежать. Тут как на льду — главное правильно упасть. Если коснешься провода под напряжением обратной стороной ладони или просто рукой, ничего страшного. Небольшой удар током и руку можно легко отдернуть. А вот если тыльной стороной ладони, то мышцы руки от разряда сведёт и рука плотно обхватит опасный провод. Уже не отцепишь ничем — так и будешь держать смертельный металл до последнего дыхания.

Стажёр про это не знал. Когда мы заметили, что его трясёт было уже поздно. Мы с электриком, быстро надев резиновые перчатки, схватили его за плечи и попытались оторвать от провода. Но не тут-то было, мышцы пальцев у стажёра свело и хватка была смертельной.

Не растерялся только Петрович, неожиданно он подскочил сзади. В руках его был топор. Он прицелился на запястья стажёра. В такой ситуации, когда на чаши весов легла жизнь стажёра, нельзя было терять ни минуты. Обычно электрический разряд убивает взрослого мужчину секунд за пятьдесят.

Неожиданно Петрович взмахнул топором, отведя его в сторону на пять сантиметров. И с хрустом перерубил… Силовой электрический провод. Напряжение в нем пропало и стажёр смог разжать пальцы.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru