Лаго-Наки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать об удивительно красивом уголке Краснодарского края – о Лаго-Наки. Лагонакское нагорье раскинулось на высоте 2200 метров над уровнем моря; большая часть нагорья находится на территории Кавказского заповедника.

С Лаго-Наки, как и с большинством местных достопримечательностей, связаны какие-либо легенды. Поэтому неудивительно, что существует легенда, объясняющая происхождение названия нагорья.

Лаго-Наки

Итак, в древние времена жила красавица по имени Наки. Она была не только красива, умна и горделива, она была ещё и была дочерью князя, правившего долиной яблонь (сейчас это район Майкопа). Однажды к князю на службу пришёл сбежавший из турецкого плена пастух по имени Лаго. Так уж случилось, что молодые люди полюбили друг друга. Но какое будущее могло быть у молодой княжны и бедного пастуха? В недобрый час князь узнал об их любви. Спасаясь от отцовского гнева, Наки выкрала из конюшен отца самых лучших, самых быстрых лошадей и вместе с возлюбленным умчалась в горы. Но избежать своей судьбы никому не дано, поэтому очень скоро беглецы услышали лай собак и шум погони. Чтобы избежать смерти от рук князя, Лаго недолго думая бросился с многометровой скалы в объятия дикой и суровой красоты неприступных гор. А девушка, не пережив потери возлюбленного, воскликнула: «Лаго! Даже смерть не разлучит нас!» И бросилась вслед за ним. Потрясённые таким исходом погони, люди назвали нагорье Лаго-Наки, в честь людей, даже в смерти не пожелавших расстаться друг с другом.

Ещё задолго до самого нагорья вас встречают потрясающие воображение пейзажи, пугающие своей глубиной ущелья, горы, на огромной высоте которых то тут, то там можно увидеть большое количество всевозможных пещер, птицы, парящие высоко в бесконечно голубом в хорошую погоду небе.

Если вы путешествуете на машине, то иногда так и тянет остановиться, чтобы не только размяться, но и насладиться чудесными видами, иногда создающими ощущение, будто паришь в небе, если встать возле очередного обрыва и устремить взгляд вдаль. Иногда это ощущение сменяется другим: кажется, что ты стал маленьким, как муравей в окружении поросших густой растительностью гор.

Поднимаясь выше, вы встретите различные базы отдыха, на которых можно остановиться как одному, так и всей семьей. Зимой вам здесь предложат не слишком крутые, подходящие больше для новичков лыжные спуски, а также специальные спуски для надувных санок, на которых можно прокатиться вместе с детьми. Любителям верховой езды многие базы предлагают специальные конные маршруты, которые проложены с таким расчётом, чтобы показать самые красивые уголки нагорья. А если подняться ещё немного выше, то вас встретят удивительно красивые горные луга. Но иногда туда добраться бывает достаточно сложно из-за обрушившегося снега, который временами делает дорогу к вершине невозможной для проезда даже для хороших внедорожников.

Ну и, конечно же, везде вы найдёте сувениры и сувенирчики на любой вкус и цвет.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru