Малиновое лето — компот на зиму

Все мы знаем, что самая приятная пора в году — это лето. Только вспоминаем мы о нем обычно, когда оно уже прошло. А хотите я расскажу вам как сохранить частичку лета и взять его с собой в холодную зиму?

Речь идёт о вкусном малиновом компоте, с кусочками апельсина, этого маленького летнего солнца!

Для приготовления этого бодрящего и освежающего летнего напитка, который, даже в самую лютую стужу легко снимет озноб зимней простуды, нам понадобится:

  • Ягода малина. Из расчета на полутора литровую банку — 230 грамм.
  • Сахар — 230 грамм.
  • Горячая вода и чуть больше половины апельсина.

 

Малину моем в кастрюле, под струёй воды и откидываем на дуршлаге, а тем временем стерилизуем банки.

Стерилизовать банки мы будем по современному, в микроволновке, для этого вынимаем из микроволновки тарелку, и укладываем туда на бок предварительно помытые банки.

У меня влезает сразу по две полутора литровых банки. В каждую из них я наливаю немного холодной воды, около трёх столовых ложек. Закрываем дверку микроволновки и включаем на максимальную мощность на пять минут.
Как только банки будут готовы, выливаем из них остатки воды и накладываем по 220 грам малины, и кусочки, чуть больше половины небольшого апельсина.

Теперь заливаем кипятком по самое горлышко и накрываем крышкой, той которой потом будем закатывать.


На этом этапе все, ставим остывать.

компот на зиму
Когда вода в банках остынет, аккуратно, придерживая крышку, что бы не дать ягодам выскочить, сливаем воду в кастрюлю.


Добавляем сахар из расчета 220 грамм на одну банку и доводим до кипения.
Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем в нее воды и тоже доводим до кипения.


Заливаем кипящий компот в банку, при помощи половника.
Параллельно опускаем крышку в кипящую воду на пять секунд.


После того, как крышку достали, касаемся ее только с внешней стороны.
Накрываем крышкой банку, и закатываем при помощи закаточной машинки.


Переворачиваем банку вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь стерилизоваться.


Утром банки можно перевернуть и убрать в сухое темное место. Хранить компот можно до полутора лет.
Вот мы и спрятали в шкаф на зиму кусочек июльского лета!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru