Валдайский национальный парк — озеро Вельё

Когда я ехал в  Новгородскую область с семьей, то первым пунктом моего назначения был Иверский Валдайский монастырь. А вторым пунктом моего назначения был Валдайский национальный парк.

Валдайский национальный парк

Красивые зелёные валдайские холмы, прозрачные синие озера, по берегам которых стоят дремучие леса, голубые реки и речушки, родники с холодной водой, небольшие березки — всё это создает ощущение, как будто ты попал в прекрасную сказку.

 

Национальный парк Валдайский богат озерами с кристально чистой и холодной водой, эти озера представляют собой голубое ожерелье нашей родины.

Исторические памятники, культурное наследие, археологическое достояние —  всё это представлено на территории Валдайского национального заповедника.

Также на территории памятника и прилегающих к ней зонах, находится более 400 памятников культуры и истории, одним из которых является Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, который был основан в XVII веке патриархом Никоном недалеко от Валдая.

На одном из озёр, который называется озеро Вельё, уже более 150 лет действует первый в России рыборазводный завод.

Конечной  точкой нашего маршрута стала озеро Вельё, который находится в Демянском районе Новгородской области. Также мы посетили город Демьянск с целью подкупить продуктов питания.

На берегах самого озера стоянка платная, для того чтобы остановиться отдохнуть нужно заранее созвониться по телефонам, указанных на табличках в специальных местах, которые предназначены для палаточного отдыха.  Стоимость отдыха будет около 500 рублей на  человека в сутки.  Мы остановились всего лишь на несколько часов и не устанавливали палатку, соответственно мы никому не звонили и ничего не платили, просто погуляли по берегу озера.

Территория национального парка оказалась  очень чистой,  везде стоят информационные таблички с картами местности и также предупредительные таблички об опасности клещей.

Автомобильные дороги оставляют желать лучшего, как только мы свернули с Валдая сначала мы ехали по асфальтовой дороге с ямами и ухабами, потом  асфальтовая дорога сменилась бетонкой из которой торчали прутья арматуры. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не пробить колеса автомобиля. Если у вас автомобиль с низким клиренсом, старайтесь держаться обочины, так как некоторые плиты очень высоко торчат вверх.

Потом дорога сменилась, так называемым грейдером —  это грунтовая дорога, пересыпанная песчано-гравийной смесью, которая указана грейдером на гусеничном ходу.

Во время движения кажется, будто едешь по стиральной доске,  машина постоянно трясётся. Тем не менее это дорога гораздо лучше ям и ухабов бетонки.

Несмотря  на опасность встретить клеща и поймать колесом яму на дороге, отдых на озере Вельё удался —  мы отдохнули, половили рыбу, покушали шашлыка и отправились дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru