Щавелевые щи, полевая земляника — в выходные в поле!

В теплый субботний день, после работы на приусадебном участке, хочется прокатиться по полям.

Щавелевые щи

Не смотря на начало июля и дождливую погоду, в лесу грибы еще не пошли. Ягоды тоже. Самый отдых или с удочкой на речке, или в поле с фотоаппаратом. В такие деньки хочется на обед вкусного щавелевого супчика, вернее щей. Тем более в полях в это время полно щавеля.

Это растение ни с чем не перепутаешь. Узкий лист, сантиметра два шириной и длиной сантиметров десять. В месте примыкания к стеблю характерный треугольный вырез и приятно-кислый вкус. На суп нужно набрать грамм пятьсот листочков без стебля.

Если, будучи в поле, вы все еще сомневаетесь брать щавель или нет, ничего страшного. Наши предки тоже очень долго сомневались и не употребляли в его в пищу. В отличие от европейцев, которые быстро догадались о вкусных и полезных свойствах этой травы. Одними из последних стран, где стали употреблять щавель в пищу была Россия.

Присмотритесь повнимательней, на что похожи лисья щавеля? Если включить фантазию? Правильно, на наконечник копья. Именно так и переводится название этого растения с греческого – копье.

Если вы откусите кусочек листа обычного щавеля и пожуете, то почувствуете приятный кислый вкус, этот щавель есть можно.

А вот если листья щавеля будут чрезмерно большими, больше ладони взрослого человека, широкими и с неровными краями, то ничего хорошего от таких листочков не жди – это конский щавель. Он используется я в народной медицине, но употреблять его в пищу нельзя.

Когда гуляли по полю и собирали щавель, в небе, не смотря на отсутствие дождя, загорелась разноцветная радуга.

После того, как щавель был собран, в траве я обнаружил яркие ягодки полевой земляники и лесной клубники.
В отличии от покупной, она имела неподкупный аромат.

 

 

Технология приготовления щавелевых щей предельно простая. Лист промывается водой и мелко нарезается, затем помещается в кастрюльку и варится примерно полчаса. Затем в получившийся суп добавляется морковная поджарка и порезанный картофель. Далее щи варятся до готовности картофеля. При подачи на стол, в щи рекомендуется положить ложку майонеза и половинку, сваренного в крутую яйца.

Щавелевые щи

Приятного аппетита!

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru