Иверский монастырь на Валдае

В эти выходные мне удалось побывать в Иверском Валдайском монастыре, который находится на территории национального парка «Валдайский», в Новгородской области.

Иверский монастырь

Монастырь расположен, как бы на острове. Когда подъезжаешь к нему, едешь по дороге, со всех сторон которой, большое озеро – красота!  На подъезде к монастырю, так и хочется остановиться и сделать несколько фотографий.

Когда Патриарх Никон вступил на престол, он обратился к царю Алексею Михайловичу и попросил одобрить строительство монастыря на валдайском озере. Алексей Михайлович выслушал патриарха и выделил деньги из государственной казны для обустройства монастыря. На Валдай были отправлены искусные строители, множество людей, а также материалы для стройки. Строительство началось 1653 году, а уже в 1655 в монастыре поселилась братия, которая перебралась сюда из Белорусского Оршанского Кутейнского монастыря.

В 1656 году был построен Иверский Собор. Также была сооружена деревянная ограда, на которой были башни и четверо ворот.  Всего башен было десять.

В 1656 году в монастырь была доставлена икона Божией Матери Иверская, которая специально для этого была написана в Иверском монастыре на горе Афон.

Центральным сооружение монастыря является собор, который называется Иверский. Он и по сию пору стоит и радует нас своей красотой. Старинная живопись этого собора к сожалению не сохранилось и была утрачена. До наших дней от первоначального убранства собора, сохранились лишь резные дубовые двери 17 века.

Сама территории монастыря чистая и ухоженная, рядом есть церковная лавка, в которой можно купить различные товары, а также вкусные монастырские пирожки.

На территории монастыря тихо и спокойно, установлены небольшие скамеечки, чтобы можно было посидеть в тиши, подумать. Можно просто походить, погулять по монастырским дорожкам. Когда мы были, а это было утро субботы, на территории монастыря было немноголюдно.

Мы с супругой немного походили, погуляли, посмотрели на озеро, и отправились дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru