Локнаш

Проезжая как-то на автомобиле в сторону Волоколамска, недалеко от села Теряево-Слобода, мне попалась река с интересным названием — Локнаш. Причем на одной табличке, возле Теряево написано Локныш, а на другой, на повороте на Успенье, Локнаш.

Локнаш

Оказывается для этой реки справедливы оба названия. Они имеют то ли латвийское, то ли литовское происхождение, что означает локна — река.

В низовьях, там где речка впадает в Большую Сестру, ее ширина равняется двум метрам, а глубина чуть более полуметра. Так же в районе Теряево, глубина не больше. Дно здесь песчано-каменистое. Это видно на фото и видео.

Еще на подъезде к деревне Калеево, слева вы увидите мост с красными перилами.

Под ним локнаш раскинулся серебристой ленточкой.

Не поленитесь остановиться на мосту и спуститься вниз по лестнице.

Виды на реку внизу, просто замечательные.

Хотя с удочкой здесь особо делать нечего, если только по весне, во время разлива.

То же самое мы можем увидеть и под мостом у Теряево.

Слева заметны следы машин, любителей уединится.

Глубина реки здесь небольшая.

Дно поросло травой.

Но виды просто шикарные.

Вот вид в сторону истока.

А вот вниз по течению.

Рядом тоже есть на что посмотреть и за что уцепится объективом фотоаппарата.

Многих наверное интересует, как обстоят дела с рыбалкой на Локнаше. А особенно в низовьях, о которых идет речь. Так вот скажу честно, сам я здесь рыбу не ловил, так как не обладаю достаточным опытом для ловли в мелких реках. Но неоднократно был свидетелем, как весной, по большой воде мужики таскали небольших щурят на спиннинг. Особенно в том месте, под мостом, которое изображено на предпоследнем фото.

Видел я и, как дети, так же по весне, на обычный поплавок, ловили здесь карасиков. Но это сложно. Глубины никакие, много подводной травы и очень сильное течение. Из-за него, кстати, Локнаш не всегда замерзает зимой, и пригоден для зимней ловли на спиннинг.

Есть у этой реки небольшие бочажки (углубления на поворотах реки с тихой водой), и если они не затянулись льдом зимой, то в них на спиннинг можно попробовать половить щучек.
Слышал от бывалых рыбаков, что по весне, в нерест, кое кто перекрывал речушку небольшой сеточкой и поднимал по несколько мешков рыбы, но мне кажется все это байки. Нет ее здесь столько. Вода чистая и прозрачная, все видно насквозь, никакой рыбы я тут не увидел. А щука? Ну щука прячется в подводной траве и ямках.
Вот собственно и все что я хотел рассказать про Локнаш.

В верховьях, там где в Локнаш впадает другая речка с не менее интересным названием Землеройка, ширина реки достигает десяти, а глубина двух метров. Но про верховя я раскажу отдельно в статье про озеро Локнаш.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru